Медиановости /
Медиасреда

25 февраля 2015 14:58

Воронежские чиновники не согласны с решением Минюста о Центре защиты прав СМИ

Воронежские чиновники не согласны с решением Минюста о Центре защиты прав СМИ

На заседании местного правительства чиновники и депутаты выступили с заявлением о том, что Центр не является иноагентом.

Начальник воронежского минюста Владимир Орлова выступал на совещании с докладом, в котором говорилось преимущественно о Центре защиты прав СМИ.

Как пишут местные журналисты, выступление представителя минюста было прервано спикером облдумы Владимиром Ключниковым. Он спросил у Орлова. почему тот уделяет так много внимания именно этой организации. «Центр защиты прав СМИ — одна из самых полезных и профессиональных НКО в регионе и не является иностранным агентом», — передает слова Ключникова «Воронежский городской портал «36on».

Ключникова поддержала руководитель управления по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства Оксана Соколова. Она сказала, что Центр известен своей неполитической деятельностью далеко за пределами региона, а его специалисты доказали свой профессионализм сотнями выигранных судебных процессов.  Коснулась Соклова и финансового вопроса. По её словам, средства, которые организация получила по европейским программам, шли в основном на публикацию книг о законодательстве в области СМИ. 

Поддержал Центр защиты прав СМИ и руководитель управления Федеральной антимонопольной службы Владимир Рохмистров. Он отметил, что организация давно и плодотворно работает, как с журналистами, так и  с чиновниками.

Орлов же сообщил, что управление Минюста «внимательно следит» за организациями, которые созданы «для выполнения задач, противоречащих интересам России», в частности — за «иностранными агентами». По его словам, «сложившийся в советский период отрицательный стереотип этого словосочетания давно утратил свое значение».

Напомним, деятельность всероссийского «Центра защиты прав СМИ, который был создан в Воронеже медиаюристом Галиной Араповой, по решению Минюста признана политической, саму организацию обязали зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Проверку проводило воронежское управление Минюста. Вывод Минюста о том, что Центр занимается политической деятельностью, был сделан на основе публичных выступлений Галины Араповой как эксперта в области медиаправа.

2 марта в России стартует акция поддержки «Центра защиты прав СМИ». О желании участвовать в акции уже заявили более 600 журналистов со всей России. В первый день акции «Слову ― свобода! Свободе ― защита!» интернет-издания повесят на главной странице баннер «Нам нужен Центр защиты прав СМИ», а печатные издания в «шапке» укажут, что «Газета выходит благодаря Центру защиты прав СМИ», передает 36on.ru.

С открытыми заявлениями в поддержку Центра уже выступили Союз журналистов России, факультет журналистики Воронежского государственного университета, председатель ОБСЕ по свободе слова Дунья Миятович, фонд поддержки расследовательской журналистики 19/29, Европейская Федерация Журналистов, Фонд защиты гласности.