Член комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты России Павел Сычев обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой заблокировать интернет-сайты, которые реализуют «санкционные продукты», несмотря на эмбарго.
К письму Сычев приложил список сайтов, на которых продают запрещенные продукты. На некоторых из этих даже указаны графики ввоза того или иного продукта в страну. Рекламируются товары такими слоганами, как: «Блокада прорвана — мясо есть».
«Нарушители перешли в поле информационного пространства, в частности открыли сайты по продаже запрещенной продукции через интернет. Там открыл свои торговые площадки ряд магазинов, которые предлагают мясо из Австралии, рыбу из Норвегии, сыры из Франции и Италии, мясные деликатесы из Испании и т. д. , что является нарушением постановления правительства РФ № 778, — говорится в заявлении.
Заблокировать Сычев просит такие сайты, как germes-fish.ru, mechtagurmana.ru, lamaree.ru, meatclub.ru, gurmanclub.ru, teopema.ru, artismarket.ru, gurmanin.ru, meatandwine.ru, delikateska.ru, edagurmana.ru, agroserver.ru и другие.
В ряде изобличенных интернет-магазинов «Известиям» рассказали, что просто забыли убрать запрещенный к импорту товар из ассортимента на сайте. А в магазине Mechtagurmana.ru на вопрос о наличии тех или иных сыров в ассортименте сообщили, что большая часть ассортимента, представленного на сайте, есть — но поставки нерегулярны и в условиях санкций никто не может гарантировать, что какой-либо из продуктов не исчезнет. В магазине также отметили, что 99% заказов делают частные лица, и объемы их часто превышают ресторанные. В магазине Meatclub.ru пояснили, что австралийские стейки рибай, представленные в продаже, были ввезены по старым контрактам, заключенным до 7 августа прошлого года, — это замороженное мясо, и его срок хранения 12 месяцев.
В Роспотребнадзоре сообщили, что не ведут контроля онлайн-торговли запрещенными продуктами питания. Как отметил источник в федеральной службе, охватить все сайты, предлагающие такую продукцию, крайне сложно, при этом объемы этих продаж невелики. Такие товары попали в Россию либо в поставках до введения санкций и распродаются остатки, либо ввозятся в ручной клади, рассуждает собеседник.
Напомним, 7 августа президент Р. Ф. Владимир Путин подписал указ, которым запретил ввоз продуктов из стран, объявивших санкции в отношении России. Это страны ЕС, США, Канада, Австралия и Королевство Норвегия. В запрещенном списке оказались говядина, свинина, птица, морепродукты, молочные продукты, овощи, фрукты и орехи.