Медиановости /
Интернет, Конфликты, Несвобода слова, Петербург, Пресса

2 марта 2015 21:30

Успех, но не победа – производство по делу МВД против петербургских СМИ прекращено

Успех, но не победа – производство по делу МВД против петербургских СМИ прекращено

2 марта Смольнинский районный суд прекратил производство по делу ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти  и УМВД РФ по Василеостровскому району Санкт-Петербурга против изданий «Новая газета в Петербурге», «Росбалт» и «Мой район». Невозможно рассматривать гражданское дело, когда предмет доказывания «проходит» по уголовному – именно так обосновала решение судья на четвертом заседании по делу.

Ведомства добивались от петербургских изданий возмещения урона своей чести, достоинству и деловой репутации.   «Урон» МВД усмотрело в публикациях об избиении Антона Севастьянова, которое предположительно произошло во время допроса задержанного 1 июня 2014 года. В тот день молодой человек из 16-го отделения полиции попал прямиком в Елизаветинскую больницу с черепно-мозговой травмой и разрывом кишечника. От изданий требовали компенсации ущерба деловой репутации размером около 1,5 миллиона рублей.

Но на четвертом заседании суд неожиданно посчитал, что «предмет доказывания по данному дела совпадает с предметом доказывания по уголовному делу», которое сейчас расследуется, и потому рассмотрение его в порядке гражданского судопроизводства невозможно.  То есть сам факт, который требуется установить для принятия решения: происходило ли избиение непосредственно в отделении полиции, или нет, (дело заведено против пока неустановленных лиц), и без того расследуется в другом процессе.

Прекращение производства по делу – это не то же самое, что удовлетворение иска, правых или виноватых здесь не определяют. И на тех же основаниях судья не только могла остановить оказавшееся бесплодным делопроизводство еще  на первом заседании в ноябре 2014 года, но и вообще не принимать заявление к рассмотрению. Однако по какой-то причине это решение было принято только через четыре месяца разбирательств.

«Наша позиция как ответчиков на сегодняшний  день такова: мы считаем, что в удовлетворении иска должно быть отказано, это разные вещи, - рассказывает Лениздат.Ру адвокат, представляющий интересы «Новой газеты в Петербурге», Натэла Пономарева. – Сейчас мы рассматриваем целесообразность обжаловать определения суда о прекращении производства по делу».

То, что решение судьи стало неожиданным, подтверждает и адвокат, представляющий интересы «Росбалта», Дмитрий Фирсов. «Если  бы это было ожидаемо, судья бы просто не проводила такое количество судебных заседаний, чтобы прийти к такому выводу. Можно было обойтись без этого, - рассказывает Фирсов Лениздат.Ру. -  Но целую зиму мы занималась непонятно чем. Четыре месяца длилось производство по делу и только теперь решили, что его надо прекращать».

Защита осталась в недоумении: с одной стороны, все вроде бы завершилось благополучно, с другой – непонятно, зачем тогда нужен был этот процесс.

Более резко высказывается Диана Качалова, главный редактор «Новой газеты в Петербурге». «Я испытываю двойственные чувства, - рассказывает Лениздат.Ру главред. - С одной стороны, это хорошо, что дело прекращено. С другой  - я абсолютно уверена, что оно  прекращено, потому что наша правота была очевидна». Качалова также отмечает, что вопрос о дальнейших действиях сейчас решается. «Прекращение дела – это успех, но не победа», - заключает она.

Лариса Афонина, гендиректор «Росбалта», признается, что изумлена происходящим. «Фактически мы остались не удовлетворены тем, что произошло», - замечает она в беседе с Лениздат.Ру

Иск представители МВД подали в суд 29 сентября 2014 года. Заявители потребовали от редакции «Новой газеты» 1 миллион рублей в качестве компенсации за нанесение урона своей чести, достоинству и деловой репутации. Кроме того, истцы хотели получить по 200 тысяч от газеты «Мой район» и информационного агентства «Росбалт», которые также писали об инциденте. Ещё 40 тысяч рублей могли взыскать с родителей молодого человека. Сумму компенсации за нанесение вреда деловой репутации предполагалось разделить поровну между УМВД РФ по Василеостровскому району СПб  и ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Катерина Яковлева

Теги:  конфликт, суд