Медиановости /
Власть, Петербург

12 марта 2015 18:58

Журналистов Петербурга заставят отчитываться о каждом шаге в ЗакСе

Журналистов Петербурга заставят отчитываться о каждом шаге в ЗакСе

Нововведение подразумевает усиление контроля за деятельностью журналистов в Законодательном собрании Петербурга. Теперь каждый сотрудник СМИ при входе обязан сообщать о цели своего визита и времени, когда он собирается покинуть здание.

Информацию о новшестве Заксобрания 12 марта разместил на своей странице в Facebook журналист Антон Арсеньев. «Теперь, приходя в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, журналисты должны идти в пресс-службу и сообщать цель прибытия, а также, когда собираются уйти. Например: "Зашел в туалет, уйду через 5 минут", – пишет Арсеньев. – Думаю, на следующем этапе журналистов будут водить по ЗакСу под конвоем».

В беседе с Лениздат.Ру журналист рассказал, что на входе в Заксобрание после предъявления аккредитационного удостоверения сотрудник полиции попросил его пройти в пресс-службу. Начальника управления Елены Тимошенко на месте не оказалось, вместо нее в помещении находилась другая сотрудница, которая достала некую тетрадь и попросила Арсеньева назвать свою фамилию, а также СМИ, в котором он работает, после чего поинтересовалась у журналиста о цели его визита. Ответ Арсеньева был занесен в тетрадь, и затем сотрудница пресс-службы спросила у корреспондента, когда он планирует покинуть здание. Полученная информация была также задокументирована. На вопрос журналиста о том, будет ли теперь так всегда, в том числе и в день заседания, сотрудница ответила утвердительно. Когда Арсеньев поинтересовался, что будет, если он не отметится в пресс-службе, девушка ответила «не знаю, и вообще мы это не комментируем». При этом на выходе полицейский не записывал время ухода журналистов, поэтому Арсеньев предположил, что в данной ситуации можно сообщить одно время, а уйти совершенно в другое.

Журналисты в обсуждениях в соцсетях связывают изменения правил для сотрудников СМИ с личной инициативой начальника управления материально-технического обеспечения Алены Кукушкиной. Так, например, сотрудник информагентства «Телеграф», Сергей Ковальченко разместил у себя на странице в Facebook пост о новых правилах прохода в здание ЗакСа. «Теперь придя во дворец нас не будут пускать дальше вахты. Порядок теперь такой – полицай звонит в пресс-службу, откуда будет приходить сопровождающий. Он будет ходить с вами по дворцу. Для того, то бы придти туда, надо за сутки подать заявку в пресс-службу, где указать цель визита во дворец. Если заявка будет удовлетворена Аленой Полковниевной – то милости прошу, если нет, то на выход. Интервью и беседы с депутатами теперь только в присутствии сотрудника пресс-службы», – пишет Ковальченко.

Отметим, что в «Положении о порядке аккредитации журналистов при Законодательном Собрании Санкт-Петербурга», размещенном на сайте городского парламента, никаких  изменений, касающихся правил прохода журналистов в здание, не появилось. В документе указано, что журналист обязан предъявлять при входе аккредитационную карту, носить ее на видном месте во время нахождения в Мариинском дворце (здание Заксобрания). Сведений о том, что сотрудник СМИ обязан сообщать о цели своего визита и времени ухода, в положении не содержится.

С начальниками пресс-службы и материально-технического обеспечения Законодательного собрания Лениздат.Ру пока связаться не удалось. Однако начальник сектора информации Заксобрания Святослав Артюшин сообщил корреспонденту Лениздат.Ру, что правила аккредитации журналистов не менялись, сослался на «правила прохода в здание Мариинского дворца», а также добавил, что данная ситуация не относится к компетенции его сектора. 

Валерия Галиуллина

Теги:  закс спб