Медиановости /
Власть, Конфликты, Несвобода слова, Петербург

16 марта 2015 21:33

Союз журналистов Петербурга направил письмо председателю ЗакСа

Союз журналистов Петербурга направил письмо председателю ЗакСа

Секретариат Союза подготовил обращение председателю парламента Санкт-Петербурга с просьбой разобраться в ситуации с правилами прохода журналистов в петербургский ЗакС. 17 марта письмо будет передано Вячеславу Макарову.

16 марта состоялось заседание секретариата Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти. В числе прочих вопросов обсуждались и нововведения в пропускном режиме Законодательного собрания. Главный редактор «Коммерсанта» в Петербурге и заместитель председателя Союза Андрей Ершов в беседе с Лениздат.Ру сообщил, что письмо с позицией секретариата по данному вопросу уже готово и будет передано председателю парламента. «Да, мы обсудили эту вопиющую историю. Секретариат Союза был возмущен, ― отметил Ершов. ― Завтра депутат ЗакСа Марина Шишкина встретится с Макаровым и передаст наше письмо. В нем мы сообщили, что возмущены этими новыми правилами. Они нарушают закон о СМИ». В своем обращении секретариат также выразил тревогу, что принятые нормы ущемляют права журналистов. 

Напомним, с 12 марта изменились правила прохода сотрудников СМИ в здание Заксобрания. В частности, для журналистов, имеющих постоянную аккредитацию, якобы ничего не изменилось – они по-прежнему могут свободно проходить в здание при предъявлении документов. Впрочем, побывавшие в Мариинском дворце с 12 по 16 марта корреспонденты утверждают, что их просили пройти в пресс-службу и сообщить цель своего визита. В основном новшества вводятся для представителей СМИ, не аккредитованных при городском парламенте и получающих разовый пропуск для доступа в здание. Теперь при входе они обязаны предъявить документы, удостоверяющие личность и полномочия журналиста, после чего в сопровождении сотрудника пресс-службы они могут посетить, согласно существующему тексту положения, только управление по информации и общественным связям Аппарата ЗакСа.  

В секретариат Союза журналистов Петербурга входит 16 человек. Среди них депутат ЗакСа Марина Шишкина, председатель СЖ Людмила Фомичева, заместитель председателя СЖ и главред петербургских страниц «Коммерсанта» Андрей Ершов, гендиректор «Росбалта» Лариса Афонина и другие. 

Валерия Галиуллина