Медиановости /
Власть, Петербург

18 марта 2015 10:37

Кукушкина не разрешила корреспондетам «Новой газеты» и ЗАКС.Ру пройти в синий зал ЗакСа

Кукушкина не разрешила корреспондетам «Новой газеты» и ЗАКС.Ру пройти в синий зал ЗакСа

Часть журналистов, у которых есть аккредитация, смогли пройти в Мариинский дворец только после того, как сняли футболки с надписью «Нет цензуре». Неаккредитованные корреспонденты стоят в очереди около КПП. Их не пускают в ЗакС около 30 минут.

Корреспондентам «Новой газеты» Александре Гармажаповой и ЗАКС.Ру Светлане Зобовой преградила путь начальник управления материально-технического обеспечения парламента Алена Кукушкина. Она не дала журналистам подняться в синий зал для освещения заседания парламента, сказав стоять на первом этаже около гардероба.

Неаккредитованных журналистов пытается провести на заседание депутат от фракции «Яблоко» Борис Вишневский.

Журналистов в футболках «Нет цензуре» попросили покинуть здание, заявив, что они проводят несогласованное публичное мероприятие.

Напомним, с 12 марта изменились правила прохода сотрудников СМИ в здание Заксобрания. В частности, для журналистов, имеющих постоянную аккредитацию, якобы ничего не изменилось – они по-прежнему могут свободно проходить в здание при предъявлении документов. Впрочем, побывавшие в Мариинском дворце с 12 по 16 марта корреспонденты утверждают, что их просили пройти в пресс-службу и сообщить цель своего визита.

В основном новшества вводятся для представителей СМИ, не аккредитованных при городском парламенте и получающих разовый пропуск для доступа в здание. Теперь при входе они обязаны предъявить документы, удостоверяющие личность и полномочия журналиста, после чего в сопровождении сотрудника пресс-службы они могут посетить, согласно существующему тексту положения, только управление по информации и общественным связям аппарата ЗакСа. 

Теги:  закс спб