Медиановости /
Власть, Несвобода слова, Петербург

18 марта 2015 15:06

Ковалев пожаловался в прокуратуру на работу ЗакСа со СМИ

Ковалев пожаловался в прокуратуру на работу ЗакСа со СМИ

Депутат петербургского Законодательного собрания, лидер фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев направил в прокуратуру Петербурга обращение о неисполнении городским парламентом Федерального закона 184 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов России».

Как сообщает пресс-служба эсера, в законе прямо указывается, что регламент работы должен приниматься постановлением законодательного органа власти. Алексей Ковалев долгое время добивался его принятия, но регламента до сих пор нет, что является прямым нарушением федерального законодательства.

Непосредственным поводом для обращения в прокуратуру стали появившиеся на прошлой неделе новые правила допуска журналистов в Законодательное собрание и сегодняшний инцидент, когда журналистов в футболках с надписями «Нет цензуре» не пускали в задние Мариинского дворца. 

«Постановление о регламенте работы, вопросах внутреннего распорядка Законодательным собранием не принималось. Следовательно, любые подобные решения и действия незаконны, поскольку приняты ненадлежащим лицом», ― подчеркнул депутат. 

Напомним, с 12 марта изменились правила прохода сотрудников СМИ в здание Заксобрания. В частности, для журналистов, имеющих постоянную аккредитацию, якобы ничего не изменилось – они по-прежнему могут свободно проходить в здание при предъявлении документов. Впрочем, побывавшие в Мариинском дворце с 12 по 16 марта корреспонденты утверждают, что их просили пройти в пресс-службу и сообщить цель своего визита.

В основном новшества вводятся для представителей СМИ, не аккредитованных при городском парламенте и получающих разовый пропуск для доступа в здание. Теперь при входе они обязаны предъявить документы, удостоверяющие личность и полномочия журналиста, после чего в сопровождении сотрудника пресс-службы они могут посетить, согласно существующему тексту положения, только управление по информации и общественным связям аппарата ЗакСа.   

В среду, 18 марта, журналисты ряда городских СМИ провели акцию. Они выстроились перед входом в ЗакС с табличками, на которых было написано «Нас не прогонят». Также на них были надеты футболки с надписью «Нет цензуре». Позже журналисты хотели пройти на заседание горпарламента, однако их остановили на КПП.