Медиановости
/ Власть, Интернет, Медиасреда

9 апреля 2015 17:51

РосКомСвобода подписала текст Минкомсвязи о недопущении дискриминации

РосКомСвобода подписала документ, подготоволенный Минкомсвязи с целью недопущения дискриминации по территориальному принципу прав пользователей интернета. Общественная организация прокомментировала текст дополнительно.

По мнению представителей РосКомСвободы, документ носит актуальный характер –это «общемировая проблема и очень важно, чтобы в том числе и государственные институты осознавали, что у граждан есть права в цифровом пространстве и при использовании современных технологий связи и взаимодействия».

Ниже приводится полный расширенный дополнительный сопроводительный текст, опубликованный на сайте РосКомСвободы.

«Свободный поиск, доступ и распространение информации — относятся к фундаментальным правам человека, которые установлены основными международными конвенциями, признанными и подписанными всем цивилизованным мировым сообществом.

Ограничение доступа к веб-сайтам и сервисам по административным решениям государственных органов является сегодня одной из главных причин нарушения цифровых прав граждан, т.к. каждый раз, когда происходит блокировка сайта с многотысячной и даже многомиллионной аудиторией, массово нарушаются эти пресловутые права человека. Новые положения национальных законов, регулирующих правила оборота контента в сети Интернет, на сегодняшний день вводят более 15 оснований для пяти различных органов власти, которые могут принять оперативное решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу того или иного сайта за размещение незаконного контента.

Крупные медиа-корпорации ставят перед собой совсем другие цели, но они едины с государственными органами в своем желании контролировать частные коммуникации граждан. Законодательство об авторском праве добавляет масла в огонь, ведь уже приняты и частично вступили и в силу законы, которые дают легальную возможность ограничить доступ к любому сайту на уровне операторов связи даже за единичное подозрение в нарушении копирайта. Да и произвольное использование DRM (технические средства защиты), которое позволяет правообладателям ограничивать доступ к публичным сервисам из разных стран, не способствует свободному распространению информации на равных для всех людей условиях.

Однако, как показал опыт последнего года, федеральные регуляторы, местнячковые прокуроры и медиа-корпорации с обслуживающим их классом копирайтных троллей и юридических консультантов — это не единственная причина того, почему российские пользователи глобальной сети лишаются доступа ко все большему количеству онлайн сервисов и веб-страниц.

16 января 2015 г стало известно о том, что игровой сервис Steam, принадлежащий американской компании Valve, перестаёт предоставлять доступ к игровому сервису для всех пользователей из Крыма. Указанный случай стал первым примером того, как частная копания, зарегистрированная под юрисдикцией США, выполнила требование о принятии пакета санкций против России в соответствии с указом американского президента № 13685, подписанного 20 декабря 2014 г. Примеру Steam последовала и компания Apple, которая также заблокировала всем крымским разработчикам доступ к developer.apple.com. Следующим был американский регистратор доменных имен и хостер GoDaddy, который в нарушение договорных обязательств с пользователями сервиса прекратил обслуживание доменных имен, зарегистрированных жителями Крыма и освободил их для регистрации. Ну и далее, по примеру других американских технологичных компаний, были заблокированы сервисы Google, PayPal, Amazon и другие.

Если даже не касаться вопросов геополитики и правового статуса Крыма, довольно очевидно, что подобное решение представляется антигуманным и совершенно абсурдным. Во-первых, отключение крымских пользователей от глобальных сервисов никак не затрагивает интересы российских госкорпораций, либо отдельных чиновников высшего звена и лиц, принимающих решения, которые попали в санкционный список США. Во-вторых, несмотря на декларируемый и исповедуемый США принцип свободы рынка, налицо отсутствие на деле какой-либо независимости частного бизнеса от административной власти и принимаемых ей решений.

Дискриминации прав пользователей сети Интернет по территориальному принципу со стороны самих владельцев веб-приложений не может быть оправдана никакими внешнеполитическими решениями. Это подорвало глубокое доверие самих пользователей к известным сервисам и может служить показательным примером новых угроз для потребителей глобальных сервисов в едином информационном пространстве. Несомненно, это лишает пользователя уверенности в том, что его документы, находящиеся в облаке DropBox, или оплаченные цифровые товары в Steam и Google Apps будут ему доступны в любое время.

«РосКомСвобода» и Ассоциация пользователей Интернета обеспокоены подобными действиями со стороны американских IT-компаний и присоединяются к «Совместному заявлению о недопустимости дискриминации по территориальному принципу прав пользователей сети Интернет».

Вместе с тем «РосКомСвобода» продолжает нести свет технических знаний пользователям, которые способны помочь тем жителям Крыма, которые в одночасье лишились возможности использовать привычные для себя сервисы и были ограничены в базовых услугах персональных онлайн коммуникаций.

В конце марта ведущий юрист общественного движения «РосКомСвобода» и сопредседатель «Ассоциации пользователей интернета» Саркис Дарбинян посетил Школу журналистики в Симферополе с мастер-классом «Интернет и закон. Права, обязанности и ответственность в онлайне». В рамках мероприятия крымским журналистам и пользователям интернета был дан краткий экскурс по новому российскому законодательству, регулирующему обмен и распространение информации в сети Интернет, а также законодательству в области «прайваси» и оборота в сети персональных данных россиян. В свете последних событий, связанных с отключением аккаунтов крымчан от американских сервисов, наибольший интерес у аудитории вызвала тема, связанная  с техническими средствами для защиты приватности в онлайне и восстановления доступа к информации.

Очевидно, что в условиях современного цифрового мира некоторые средства защиты собственных прав являются трудоёмкими и неэффективными. Например, судебная защита пользователями своих прав на получение доступа к информации, предусмотренных международным правом, а также прав потребителей услуг, по национальным законам, представляется довольно затруднительной ввиду того, что большинство сервисов, решивших взять в блокаду крымских пользователей, находятся вне юрисдикции РФ и не имеют представительств в нашей стране. Но даже если представить, что решение российского суда о том, что американские сервисы нарушили добровольно принятые на себя обязательства перед пользователями, будет вынесено и вступит в законную силу, довольно сложно добиться исполнения решения суда и восстановления нарушенных прав.

В таком случае VPN, анонимайзеры, TOR, средства проксирования и другие современные инструменты для восстановления доступа к заблокированным ресурсам могут стать самыми оптимальными и наиболее действенными средствами для собственной защиты гражданами своих прав».

Первоначальный текст Минкомсвязи выглядит так.

tekst minkomsvyazi.jpg

tekst2 minkomsvyazi.jpg