Мнения
/ Интервью

10 апреля 2015 20:14

Курдесов: Агрессия в виртуальном мире переходит в реальность

 
В новой инициативе руководителя движения «За безопасность» Дмитрия Курдесова предлагается наказывать граждан, размещающих оскорбления и угрозы в адрес других людей в интернете при помощи особого отдела полиции. Лениздат.Ру побеседовал с автором предложения и узнал, зачем создавать отдел киберполиции, как вычислить пользователя под псевдонимом, а также о том, что наказание одного человека может изменить культуру общения в России в целом. 
 
10 апреля стало известно об обращении главы общественного движения «За безопасность» Дмитрия Курдесова к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Курдесов предлагает создать специальную структуру при МВД РФ, так называемую киберполицию, которая будет заниматься приемом обращений пользователей соцсетей на предмет оскорблений и угроз в их адрес. Новое подразделение будет искать правонарушителей и затем передавать дело в суд. Также руководитель движения считает необходимым сделать создание фэйковых аккаунтов в соцсетях административно наказуемым деянием. Соответствующую статью предлагается внести в кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Статья будет предусматривать штраф в размере от 0,5 до 2 тысяч рублей. 
 
Что есть оскорбление в социальных сетях? Как сотрудники киберполиции будут определять, является ли информация оскорбительной или нет?
 
У нас есть административный  и уголовный кодексы, в них это прописано. Конкретные статьи я назвать затрудняюсь, но все это предусмотрено законом. Данное подразделение должно будет проводить некие следственные действия. Они будут собирать материал после обращения к ним гражданина и определять, усматривается ли в этом нарушение закона. Если не усматривается, то нарушения нет, здесь мы имеем бытовой уровень. Если же будет решено, что было совершено правонарушение, то собирается доказательная база, правонарушитель вычисляется физически, дело передается в суд и суд определяет меру наказания.
 
Как отличить оскорбления бытового уровня от сведений, порочащих гражданина? Кто будет это определять? Сотрудники полиции или приглашенные специалисты?
 
Это определяет суд. У нас правовое государство, и сотрудники полиции могут только усмотреть или не усмотреть противоправное деяние. А определяет факт нарушения закона и меру пресечения только суд. Нам нужна структура для простых граждан, куда они в таких случаях могли бы обратиться. На сегодняшний день такой структуры нет. Вы можете подать в суд, а вот этот промежуток, кто решает, имеет ли место нарушение закона или нет, он пустует. Суд решает, было ли правонарушение или нет, а вот кто будет вести следствие, собирать доказательную базу для обвинителя? У нас сейчас этим никто не занимается.  
 
Что делать, если кто-либо разместил на своей странице оскорбительную запись, а пользователь сделал репост данного сообщения? Считается ли, что поделившийся сообщением пользователь оскорбил указанного в записи человека?
 
Я думаю, что все эти тонкости и доработки будут исправлены на стадии обсуждения и внесения правок. Я сейчас высказываю свое личное мнение, и это не значит, что оно тут же будет приведено в действие, и завтра уже будет создана структура и принят закон. Интернет – большое пространство, нужно прописывать очень много инструкций на все случаи. Мы предложили идею, у нас есть ГосДума, вот пусть они думают. Если нужна будет помощь наших консультантов, они готовы в этом поучаствовать. 
 
В настоящий момент в России десятки миллионов пользователей интернета. В новую структуру, вероятно, может поступить огромное количество обращений, сумеет ли она справиться с таким наплывом? Сколько человек должно работать в штате подразделения? 
 
Первое время, конечно же, будет много обращений, но я думаю, что эти обращения будут до первого случая пресечения. И когда это все обнародуется, то культура общения постепенно будет подниматься на другой уровень. Например, когда мы встречаемся с человеком в метро, мы можем посмотреть друг другу в глаза, сказать что-то в сердцах и продолжить общаться. В интернете же есть ложное чувство безнаказанности. Злоумышленник чувствует себя безнаказанно, он сидит в интернете под другими именем и считает, что может делать все что хочет. Я думаю, что, может, будет достаточно и десятка сотрудников на всю Россию. Когда мы привлечем к ответственности хотя бы одного человека, то разойдется молва, что все-таки «привлекают», и это прекратится. 
 
То есть наказание одного человека приведет к тому, что пользователи Рунета перестанут оскорблять друг друга?
 
Да. У нас ведь какая главная проблема – это отсутствие неотвратимости наказания. Законы должны работать и в реальном, и виртуальном мире. В интернете эти механизмы можно запустить более эффективно, так как это открытое пространство. 
 
К слову о фейковых аккаунтах. Как быть, если человек сидит в сети не под своим именем, поскольку он просто не хочет показывать свое лицо, хочет оградить себя от лишнего внимания и при этом никого не оскорбляет? 
 
Есть такое понятие «псевдоним» – к нему вопросов нет. Вы можете зарегистрироваться под ником, и если вы не ущемляете ничьи права, то пожалуйста, пользуйтесь интернетом. Но если вы создали фэйк и начинаете нарушать закон, то после этого вы будете привлечены к ответственности. 
 
На сайте вашего движения вы неоднократно говорили об идее разделения интернета на «официальную» и «неофициальную зону». По какому принципу будет делиться Рунет?
 
Все очень просто. В официальное пространство попадут любые страницы и блоги, которые будут зарегистрированы по своим личным паспортным данным. Хотите псевдоним – на здоровье, но под этим псевдонимом должна быть копия вашего паспорта и вы должны отвечать за свои слова. Это территория, где люди не скрываются, выкладывают и делятся информацией, она доверительна. А есть другая зона, где могут присутствовать фейки или люди, которые не желают указывать свои паспортные данные. Я вот, например, на всех своих аккаунтах и страницах всегда нахожусь под своим именем, мне скрывать нечего. 
 
А как в таком случае делить интернет-СМИ?
 
Ну есть же разделение на желтую и качественную прессу. 
 
Но эта классификация не закреплена законодательно.
 
Я думаю, что официальной классификации СМИ не будет, но есть определенные газеты, которым общество доверяет. 
 
Кто будет устанавливать, какой интернет-газете доверяют, а какой нет?
 
Общество. Общественное мнение. Если люди доверяют вашей газете, если издание себя уважает, оно будет выкладывать проверенную информацию. 
 
То есть попадание СМИ в официальную или неофициальную зону будет решаться общественным мнением?
 
Да, конечно, здесь социологи будут работать. 
 
На ресурсе движения «За безопасность» вы также говорили об инициативе создания особых id-паспортов, при помощи которых граждане будут пользоваться «официальной» зоной интернета. Поясните, что имеется в виду под данным документом?
 
Я считаю, раз у каждого человека есть физический паспорт, то почему бы его не привязать к электронному паспорту. Если гражданин законопослушный и ничего плохого не замышляет, он свой паспорт предъявит. 
 
Не считаете ли вы, что эта инициатива может войти в конфликт с принципами свободы слова и выражения мнений?
 
Давайте определим, что такое свобода слова. Свобода слова не означает, что мы можем из-за угла анонимно кричать. Людям никто не запрещает высказывать любое свое мнение, но они должны нести ответственность за свои слова. Вы должны знать, кто вас оскорбил. А если вас оскорбил некто под ником «Барак Обама 356», то вы не знаете, кто это, а он может писать вам обидные вещи каждый день, и вы не знаете куда обратиться. Для таких случаев мы и предлагаем создать киберполицию. 
 
Как киберполиция будет находить пользователя под псевдонимом?
 
Все очень просто. Сотовые телефоны имеют особый идентификационный номер, как и компьютеры имеют MAC-адрес, который не меняется, даже если вы измените оператора или IP устройства. Если, например, злоумышленник анонимно нарушил закон, а потом через пару дней совершил покупку в интернете, вот тут его и вычислят. Таким образом, создается доказательная база для суда.
 
Многие люди привыкли выражать свою агрессию в интернете, для некоторых это своего рода «отдушина», где можно выпустить пар. Если начать наказывать людей за виртуальные оскорбления и угрозы, может ли эта агрессия перейти в настоящий мир и спровоцировать рост преступности в реальности?
 
А что, когда не было интернета, была очень высокая преступность? Я занимаюсь охранным бизнесом и по моему опыту могу сказать, что если люди проявляют агрессию в виртуальном мире, то они проявляют ее и в реальном. В интернете они чувствуют себя безнаказанными и начинают еще больше нарушать закон в реальности. А так у человека будут какие-то «тормоза», он поймет, что нельзя нарушать закон.
 
Будут ли рассматриваться сотрудниками новой структуры обращения, в которых граждан оскорбили в личной переписке?
 
Все будет по заявлениям. Многие случаи можно свести на бытовой уровень. Как все происходит в реальном мире? Допустим, у вас есть соседи, которые шумят и мешают вам спать. Вы говорите им прекратить и грозитесь вызвать полицию. Они продолжают шуметь, вы пишете заявление, участковый приходит к соседям и проводит с ними беседу. Так и здесь. Можно создать аккаунты киберполиции, которые будут проводить в интернете профилактические беседы со злоумышленниками. Это станет аналогом полиции в реальном мире.