Медиановости /
Власть, Конфликты

21 мая 2015 15:12

Адвокаты Савченко надеются на частичную амнистию

Адвокаты Савченко надеются на частичную амнистию

Защита украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в пособничестве в убийстве российских журналистов, уверена, что по одному из эпизодов дела она будет амнистирована.

«По 322-й статье (незаконное пересечение границы) будет амнистия, попадаем в данной части», – передает «Интерфакс» заявление адвоката Марка Фейгина.

По его словам, решение об амнистии будет принимать суд по итогам рассмотрения дела. Фейгин также уточнил, что Савченко обвиняется по трем эпизодам: пособничество в убийстве российских журналистов, незаконное пересечение границы и покушение на убийство пятерых мирных жителей, которые находились рядом с корреспондентами из России.

Другой адвокат украинской летчицы сообщил, что дело составляет около 30 томов, соотвественно, ознакомление с ними может занять длительное время.

«Оптимально, если до конца лета мы изучим дело и в сентябре начнется суд», – сказал Николай Полозов.

Напомним, Савченко находится под арестом в России с июля 2014 года. 29 января стало известно, что против Савченко возбуждено второе дело – о незаконном пересечении границы России. С 13 декабря Савченко объявила голодовку и только 5 марта согласилась частично ее нарушить. Однако позже снова начала голодать.

СКР считает, что Надежда Савченко выполняла функции корректировщика огня при обстреле журналистов ВГТРК на Украине, которые впоследствии скончались. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов. По данным СКР, задержали Савченко в России, куда она въехала под видом беженки. В свою очередь, защита Савченко и сама летчица заявляют, что ее похитили с территории Украины – вывезли с мешком на голове, а затем доставили на территорию России. Кроме того, адвокаты настаивают, что летчица попала в плен за полтора часа до гибели журналистов.