Медиановости /
Власть, Медиасреда

29 мая 2015 11:54

Правозащитники раскритиковали новый закон о гостайне

Правозащитники раскритиковали новый закон о гостайне

Директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен сообщил, что из-за нового закона о государственной тайне возникает вопрос, будут ли журналистов привлекать к уголовной ответственности за государственную измену в связи с сообщениями о предполагаемых потерях на Украине.

"Это также значит, что родственники солдат, убитых в ходе спецопераций, будут лишены возможности узнать правду о судьбе своих близких", – сказал Дальхизен.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила, что указ подписан именно тогда, когда «весь мир обвиняет нас в скрытом ведении на Украине войны, которое мы отрицаем».

«По своей природе армия, вообще, закрытая сфера. Но если человек погиб в мирное время по вине своего командира или во время операции по обезвреживанию запасов взрывчатых веществ на складах, что, общество не вправе требовать правды о том, что произошло? Мы имеем право знать, что там происходит», – приводит слова Алексеевой «Интерфакс».

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому к государственной тайне отнесены сведения министерства обороны о потерях во время проведения спецопераций в мирное время. Гостайной теперь считается не только информация о потерях во время спецопераций, проводимых в мирное время, но и сведения о горных выработках, естественных полостях метрополитена и других сооружениях, «которые могут быть использованы в интересах обороны».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что отнесение к гостайне сведений о военных потерях в мирное время в ходе спецопераций «направлено на совершенствование законодательства в этой сфере».