Медиановости /
Власть, Медиасреда

1 июня 2015 19:35

ГД хочет запретить региональным властям тратить бюджет на личный PR

ГД хочет запретить региональным властям тратить бюджет на личный PR

Депутаты Государственной думы России предлагают запретить властям в регионах тратить бюджетные деньги на информирование граждан о своей деятельности. Соответствующий законопроект подготовили Михаил Дегтярев от ЛДПР, Александр Бурков от «Справедливой России» и Александр Ющенко от КПРФ. Их инициативу поддержала Ольга Тимофеева из «Единой России», сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта.

Документ направлен на заключение премьеру Дмитрию Медведеву и председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, рассказал Бурков. По его словам, в случае получения положительного отзыва они сразу внесут его в Госдуму.

Законопроект имеет высокие шансы на поддержку, он может быть принят до конца весенней сессии, говорит собеседник, близкий к руководству Госдумы, сообщает РБК.

Документ вносит поправки в закон об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти и Уголовный кодекс. Региональные власти «не вправе осуществлять прямо или косвенно расходы на информирование о деятельности органов государственной власти субъекта Российской Федерации, за исключением случаев, связанных с оказанием государственных услуг, и случаев, прямо установленных федеральными законами», говорится в документе.

За нарушение закона предусмотрена серьезная ответственность, говорит Бурков. За крупные траты в размере от 1,5 млн до 7,5 млн рублей чиновников будут карать либо штрафом от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо двухлетним лишением свободы. За траты более 7,5 млн рублей (называются в законопроекте особо крупными) предусматривается штраф до 500 тысяч рублей или тюремный срок, который может достигать пяти лет.

«Фактически мы хотим запретить губернаторам заниматься самопиаром», — рассказывает Бурков. По его словам, одним из поводов для написания законопроекта стала ситуация в Сахалинской области, где арестованный губернатор Александр Хорошавин тратил «сотни миллионов» на самопиар.

Но документ не запрещает финансирование региональных СМИ, подчеркивает разработчик законопроекта. «Местные СМИ можно финансировать из бюджета. Но они не должны прославлять губернатора. В противном случае наступит ответственность. Также нельзя заключать контракты на освещение деятельности органов власти. А то сейчас такие контракты есть у каждого второго губернатора», — отмечает Бурков.

«Мы рады, что инициатива ОНФ была услышана, мы говорим о тратах губернаторов не первый год. Местные СМИ прославляют их и при этом критикуют президента, у которого рейтинг намного выше. Это странная ситуация», — отмечает Тимофеева.