Медиановости /
Власть, Кадры, Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова, Петербург, Пресса

2 июня 2015 19:21

Шишкина: Слабой власти нужны слабые СМИ

Шишкина: Слабой власти нужны слабые СМИ
 
На VIII съезде Союза журналистов Петербурга и ЛО 29 мая с критикой законодательных инициатив и призывом действовать выступила депутат Марина Шишкина. Ее предложение не оставить без внимания судьбу телеканала 100 ТВ вызвало живой отклик собравшегося медиасообщества. Лениздат.Ру представляет вашему вниманию полный текст речи Марины Шишкиной.
 
– Съезд – это то место, где раз в 4 года мы можем всерьез поговорить о том, что из себя представляет наша профессия, на каком свете мы находимся и что от нас зависит, что мы можем, – закончится ли все разговорами, или мы действительно что-то сделаем. 
 
Я вообще верю в Союз журналистов, несмотря на то, что к нему всегда относились по-разному, чаще всего – скептически. Что это, мол, такая большая, тусовочная организация, и нет от нее никакой дельной поддержки и помощи. Она действительно большая, она разная, она не может быть другой. В ней много разных поколений, много разных взглядов на то, что такое профессия. В этом зале могут сидеть люди, которые просто понимают по-другому журналистику, потому что они работали в прошлом веке – и хорошо, правильно работали – но они не знают, как работать по-другому. Поэтому ставить им в упрек то, что они где-то сейчас неправы и чего-то «не догоняют», тоже нельзя. Здесь есть молодежь, которой мы приняли в этом году очень много, которая знает, как нужно работать в профессии, знает, какой она должна быть по их меркам, по их пониманию. Поэтому представить себе, что в единодушном порыве вот эта гвардия будет инструментом диалога – это, наверное, иллюзия, утопия. Тем не менее ситуация сейчас такова, что мы не можем всерьез не встревожиться тем, что происходит. 
 
Вот Павел Николаевич Гусев (председатель Союза журналистов Москвы. – Прим. Лениздат.Ру) сказал об огромном количестве законодательных документов, которые душат нашу отрасль. Если вы не знаете, один из последних законопроектов, вынесенных в Государственную думу и принятых, – это закон о так называемых нежелательных организациях. Теперь уже не иностранный агент, а просто «нежелательная организация», которая может быть и ООО, которое учредило редакцию, может быть признано таковой. И мы будем вынуждены доказывать, что мы желательны. Ребята из «Кросс-Медиа» повесили здесь в коридоре табличку о тех документах последнего времени, которые душат отрасль, – их там более 20, будет свободное время – посмотрите, что это такое. 
 
Но дело даже не в запретительном характере этих документов, у нас гора запретов, мы это прекрасно понимаем. Дело в том, что в правовую практику входят слова совершенно неясной семантики, и непонятно, о чем идет разговор. Что такое «неясная, непроверенная информация»? Что такое «пропаганда»? И так далее. И самое главное – ни один из документов, который прошел и был принят Государственной думой, не был предварительно обсужден с профессиональным сообществом. Нас просто нет, нас никто не видит. И вот это момент, о котором нужно говорить. Его нужно принципиально переломить. В противном случае выходит, что мы согласны с этим и такого будет очень много. 
 
Поэтому для того, чтобы начать диалог, мы все-таки проведем 18 июня первые в России на уровне регионального парламента и даже Государственной думы депутатские слушания по состоянию законодательства в области СМИ. 
 
Мне задают вопрос, что из этого будет. Во-первых, мы выскажем свое мнение: мы готовы к тому, что происходит, или нет? Мы дадим внятную юридическую оценку того контента, который уже принят, – а я юрист, и там законы составлены совершенно безграмотно, эти документы недееспособны, они не работают. Это совершенно устрашающая практика – нас постоянно пугают. 
 
Так вот, когда пугают, не надо бояться. У них нет никакой «большевистской тайны». Сильная власть всегда будет способствовать тому, чтобы в стране были сильные СМИ. Если власть хочет, чтобы СМИ были слабыми, то это слабая власть. Слабой власти в этом плане бояться не нужно. Поэтому я прошу всех подготовиться, прийти и быть едиными вне зависимости от политических воззрений, симпатий и антипатий.
 
Это тот редкий случай за этот год, который показал мне, что Союз в хорошем понимании может что-то делать. 
 
Много было вещей и акций в этом году, когда мы не прошли мимо. Это была история с «Росбалтом». Знаете, такая история, когда наших бьют, и мы должны быть все вместе. Это история с газетными киосками. Вы знаете, я критик Смольного, постоянный, но, тем не менее, я рада, что этот орган сейчас возглавляет Сергей Серезлеев. Знаете почему? Потому что он понимает, о чем он говорит. Ему тут сложнее всего, потому что он должен и задание начальника выполнить, но и отрасль не подвести. Сергей Григорьевич, начальники приходят и уходят, а отрасль остается, будьте всегда на нашей стороне. Вас выгонят оттуда – мы вас примем. А вот если этот цех закроют – тут уже ничего не сможем сделать. 
 
Тем не менее, большое спасибо Сергею Григорьевичу, потому что мы смогли все-таки отстоять эту схему размещения киосков, теперь задача – вернуть газету на Невский проспект. Город должен видеть газету. 
 
Но я не буду больше ни о каких деталях, сейчас есть тема, мимо которой мы не можем пройти, это новый вызов – это судьба 100 ТВ. В самом деле, коллеги, юридически все чисто, мы понимаем, сменился собственник. Прошло время с похорон Руднова, когда мы говорили, что надо не потерять наследие города и так далее. Время прошло, сменился собственник, он прав и действует юридически честно, не придерешься. Но всегда ли это оправдывает наше молчание? А что делать с судьбой очередного городского канала, которого не будет? И самое главное – понимаешь, что мы вроде бы не замечаем этот факт, мы все переживаем, но он идет по касательной мимо нас. Молчат, собственно говоря,  все. Я считаю, что сегодня мы должны на Съезде принять некий абзац в резолюцию (я подготовила вариант), который выразит наше отношение к тому, что происходит. Можете со мной спорить, но я просто прошу это сделать.  
 
Это не только потеря городского канала, это не только 100 человек, которые останутся без работы. Это подтверждение того, что нам в нашем городе работать больше негде. Вы понимаете, негде. С этого канала уходят «звездочки», они рассеются, и это говорит о том, каково место профессии в обществе. Поэтому я предлагаю такой пункт.
 
«Съезд Союза журналистов выражает серьезную озабоченность ситуацией, связанной с телеканалом 100 ТВ. Изменение формата вещания фактически приведет к исчезновению практически единственного телеканала, рассчитанного на городскую аудиторию. В свое время мы так же лишились вещавшего на всю страну Ленинградского телевидения. Понимая, что данная ситуация находится в компетенции нынешнего собственника телеканала 100 ТВ, тем не менее считаем критичной ситуацию для всего журналистского сообщества Санкт-Петербурга, а также для его жителей, которые будут лишены актуальной информации о своем городе. Остается неясной судьба практически сотни сотрудников канала, уволенных в ближайшие дни. Призываем представителей городских властей, комитета по печати, депутатов не устраняться от этой ситуации в одном из ведущих городских телеканалов, не устраняться от ее судьбы».
 
Я не знаю формы, я могу сказать, что в понедельник будет проведена комиссия по культуре и образованию, где мы тоже выступим. Эта ситуация должна быть в публичном поле, эти люди не могут быть одиноки, это наши коллеги, большая часть – мои ученики. Это означает, что завтра совершенно благовидный бизнес-предлог, «чистый, светлый», что называется, лишит еще один канал жизни. У меня нет другого варианта, но я  призываю не устраняться от ситуации.