Медиановости /
Конфликты, Радио

15 июня 2015 14:52

«Эхо Петербурга» просит защитить радиостанцию от произвола чиновников

«Эхо Петербурга» просит защитить радиостанцию от произвола чиновников

Исполнительный директор «Эха Петербурга» Сергей Недоводин сообщил, что коллектив редакции написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину.

Копии обращения будут также направлены председателю правительства Дмитрию Медведеву, полномочному представителю президента в Северо-Западном федеральном округе Владимиру Булавину, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко.

Напомним, 9 июня по решению  Роскомнадзора, приостановившего действие вещательной лицензии «Эха Петербурга», радиостанция прекратила вещание. Это произошло во вторник в 19:00. Последний петербургский выпуск новостей ведущий завершил словами: «По нашему мнению, все это (отключение. – Прим. ред.) – следствие деятельности некоторых известных людей из Москвы, которые привыкли решать вопросы с помощью телефонного права и подтасовки фактов».

Лениздат.Ру приводит текст письма полностью:

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Несколько миллионов жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области внезапно лишились возможности слушать радиостанции «Эхо Петербурга» и «Эхо Москвы» на частоте 91,5 МГц. Это произошло по воле чиновников Роскомнадзора, которые выпустили приказ о приостановке нашего вещания. Формальный повод - конфликт акционеров. В итоге в первую очередь пострадали слушатели.

Регулятор принял решение на основании доводов, предоставленных одной из сторон конфликта – радиостанции «Эхо Москвы», без тщательного рассмотрения позиции другой стороны – радиостанции «Эхо Петербурга». Фактически Роскомнадзор взял на себя роль суда, которому еще предстоит определить, кто прав, а кто виноват. При этом чиновники, не дожидаясь итогов тяжбы, публично анонсируют мероприятия по отзыву лицензии на вещание.

Мы уверены, что нельзя лишать петербуржцев возможности слушать одну из самых популярных городских радиостанций без веских причин.

Мы обескуражены таким подходом государственного учреждения, в задачу которого входит надзор за соблюдением законности в отрасли массовых коммуникаций, но никак не бездумное уничтожение ее участников.

Мы не понимаем спешки, с которой принимаются решения по закрытию российской радиостанции, в то время когда с иностранными  медиакомпаниями в схожих обстоятельствах проводятся неоднократные встречи и длительные консультации.

Мы считаем, что корпоративные конфликты должны разрешаться в судах в соответствии с буквой и духом закона, а не в кабинетах чиновников. По нашему мнению, государственным ведомствам необходима определенная мудрость, такт по отношению к отечественному бизнесу. Рубить сплеча, явно или неявно поддерживая одну из сторон, недопустимо.

В непростое время — для страны, средств массовой информации и всей медиаотрасли — руками чиновников уничтожается средство массовой информации, которое в течение 16 лет исправно платило налоги государству, давало работу более чем пятидесяти сотрудникам и ни разу не нарушало закон о СМИ. «Эхо Петербурга» в течение многих лет признавалось лучшей радиостанцией города, имеет награды от общественных, политических и государственных органов за объективность и профессионализм.

Мы просим Вас защитить радиостанцию от произвола и надеемся, что Ваши подчиненные — сотрудники Минкомсвязи и Роскомнадзора — еще раз, объективно и беспристрастно, рассмотрят сложившуюся ситуацию.

С уважением,

редакция радиостанции «Эхо Петербурга»

Подписи редакции Эха Петербурга.pdf
Скачать файл
Подписи редакции Эха Петербурга.pdf

Подписи под обращением редакции