Медиановости /
Кадры, Петербург

25 июня 2015 20:01

В Школе политической журналистики начались занятия по PR

В Школе политической журналистики начались занятия по PR
 
Занятия курса «PR со специализацией пресс-релиз» Школы политической журналистики начнутся 25 июня на базе «Интерфакса» лекцией депутата ЗакСа и экс-декана журфака СПбГУ Марины Шишкиной. 10 слушателям предстоит месячный теоретико-практический курс под руководством ведущих специалистов как PR, так и журналистики. 
 
Второй набор Школы политической журналистики, который совместно организовали петербургский Союз журналистов и портал ЗАКС.Ру при участии депутата Марины Шишкиной, разделился на два потока: углубленные курсы PR  и интервью. 7 слушателей (условно организаторы называют их курсантами) будут постигать тонкости написания пресс-релизов и общения со СМИ. К ним присоединятся и несколько человек из предыдущего набора. 
 
«В отличие от первого нашего курса, базового (месячный курс основ журналистики прошел в мае 2015 года. — Прим. Лениздат.Ру), текущие лекции все же ориентированы на людей, уже занимающихся журналистикой или пресс-секретарской работой. И, в основном, такие люди к нам и пришли, — рассказывает Лениздат.Ру руководитель и идеолог школы, главный редактор портала ЗАКС.Ру Олег Мухин.   
 
Свои лекции прочитают пресс-секретари Виталия Милонова и Санкт-Петербургской епархии, бывшие представители пресс-службы комитета по культуре и ГУВД по Петербургу и области, руководители СМИ (главреды «Моего района», ЗАКС.Ру и «Агентства бизнес новостей»), преподаватели (кандидаты филологических наук Ольга Неупокоева и Елена Чибисова) и представители власти (Андрей Радин, председатель комитета по печати Ленобласти, бывший главред и гендиректор «100 ТВ»). «Мы, как обычно, старались, чтобы курсы были полезны и интересны, а спикеры в своем многообразии смогли бы сформировать целостную картину с обеих сторон: и со стороны тех, кто пиарит (или берет интервью), и со стороны тех, кого пиарят (или дают интервью)», — объясняет выбор спикеров Олег Мухин.
 
Журналистов и PR-специалистов при этом получилось примерно поровну. «Это все-таки не пиар в чистом виде, а со специализацией на пресс-релизах. Поскольку в конечном счете с пресс-релизами работают именно журналисты, мы их и позвали», — добавляет главред.
 
Курсы платные, но оценивать стоимость будут сами слушатели: организаторы считают, что это будет интересный эксперимент. «Во-первых, так мы хотели дать возможность всем желающим пройти наши курсы — ведь если бы установленная нами цена оказалась бы для кого-то высокой, эти люди не смогли бы пройти обучение. Во-вторых, нам интересно, какая цена нашим потенциальным слушателям кажется приемлемой. Ну а в-третьих, июль — очень плохой месяц для таких курсов: все либо уезжают, либо проходят практику». Кроме того, для тех слушателей, которые пришли с предыдущего курса, предусмотрены бесплатные места в качестве бонусов. 
 
Как и в прошлый раз, занятия в Школе разделены на теоретическую и практическую части. В теоретической перед слушателями с лекциями и мастер-классами выступят ведущие специалисты: от профессиональных преподавателей петербургских вузов до наиболее известных практиков. Индивидуальные практические занятия будут проходить в редакции портала ЗАКС.Ру. 
 
Слушатели узнают, как выстроить работу с журналистами; как составить материал таким образом, чтобы получить наибольшее количество публикаций в СМИ; на какие хитрости пойти, чтобы добиться от журналиста освещения в желательной тональности; как выстроить персональные отношения с каждой из основных петербургских общественно-политических редакций. По итогам всем будут вручены соответствующие сертификаты. 

Катерина Яковлева