Медиановости /
Интернет, Медиасреда, Несвобода слова, Петербург

26 июня 2015 15:32

Петербургский ЗакС просит Госдуму отложить «право на забвение»

Петербургский ЗакС просит Госдуму отложить «право на забвение»
 
Комиссия по образованию, культуре и науке петербургского Законодательного собрания направила обращение Леониду Левину, председателю комитета по информполитике Госдумы, с предложением отложить рассмотрение закона о «праве на забвение» до проведения полноценного обсуждения проекта и его доработки.
 
Решение обратиться в Госдуму по поводу резонансного закона о «праве на забвение» было принято на прошедших 18 июня в петербургском Законодательном собрании депутатских слушаниях о проблемах СМИ, где присутствовали представители исполнительной и законодательной власти, медиасообщества, интернет-отрасли и эксперты права. 
 
Председатель комиссии по образованию ЗакСа Максим Резник считает, что «право на забвение» противоречит ст. 29 Конституции РФ — каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Петербургские депутаты предложили Госдуме отложить принятие законопроекта, так как он нуждается в доработке и более широком обсуждении с представителями всех отраслей, в чьи права и обязанности он вносит изменения. «Европейские аналоги, на которые ссылаются инициаторы законопроекта, касаются личной жизни непубличных людей, в этом есть какой-то смысл, — рассказал Лениздат.Ру Максим Резник. — А данный проект касается всех, что выглядит как попытка скрыть информацию о своей прошлой жизни, что для публичных людей недопустимо. Это радикальное сужение информационного пространства».
 
Резник обращает внимание, что для избирателей «право на забвение» может нести крайне негативные последствия. «Кандидат на выборах таким образом может скрыть свои прошлые грешки. Может быть, он и исправился — вопрос не в этом, — высказал мнение депутат. — Для того чтобы сделать осознанный выбор, у человека должна быть максимальная информация о тех, кто претендует на его голос. Не только отштукатуренная биография из листовки, но и полная информация о кандидате. Публичный политик не имеет права скрывать свою биографию». 
 
 
Ранее сообщалось, что 26 июня комитет по информполитике отклонил предложения компаний интернет-отрасли и Минкомсвязи по переносу сроков вступления закона о «праве на забвение» в силу с 2016 на 2017 год. В свою очередь председатель комиссии по образованию, культуре и науке петербургского ЗакСа Максим Резник считает, что это весьма печальный факт. «В очередной раз наши федеральные коллеги продемонстрировали неадекватность», — высказался депутат по поводу действий Госдумы. 
 
Принятые 16 июня в первом чтении поправки к закону «Об информации», получившие название «право на забвение», подразумевают, что любой гражданин может потребовать у поисковых систем удалить ссылки на недостоверную, устаревшую (более трех лет) или «распространяемую с нарушением закона» информацию о них. В законопроекте есть исключения: поисковики не будут обязаны удалять ссылки на информацию о совершенных гражданами преступлениях, пока судимость не будет погашена или снята. Ответственность за оперативное удаление информации ложится на поисковики. Согласно принятому в первом чтении документу, гражданам для обращения в поисковые системы не потребуется соответствующее решение суда или предписание Роскомнадзора. Второе чтение запланировано на 30 июня. 
 
Текст резолюции депутатских слушаний «О проблемах законодательного регулирования деятельности СМИ»: 
 

Наталья Гончарова