/ Власть, Медиасреда

1 июля 2015 13:04

Серезлеев: За принятые решения я отвечаю лично

Глава комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев в интервью газете «Невское время» рассказал о своей работе в Смольном, а также заверил, что готов сотрудничать с журналистским сообществом. По мнению чиновника, государство должно формировать благоприятные условия, которые позволят СМИ развиваться и «оказывать государству соответствующую информационную помощь».

Лениздат.Ру приводит выдержки из интервью.

— Сергей Григорьевич, вы были гостем VIII съезда Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Обычно журналисты не очень жалуют чиновников. Как вы оцениваете атмосферу этого форума?

— Я с большим удовольствием принял приглашение руководства союза выступить на съезде. И мне кажется, что мы с вашими коллегами поняли друг друга. Никакой конфронтации нет и в помине. Более того, мне кажется, что есть понимание со стороны союза и его членов в том, что только совместными усилиями можно решать те проблемы, которые волнуют журналистов и доставляют беспокойство городским властям.

— Какие же это проблемы?

— Например, система распространения периодической печати. Мы готовы выделить под размещение соответствующих газетных киосков несколько сотен точек в городе. Но нам важно авторитетное мнение экспертов в лице тех, кто выпускает газеты, тех, кто их делает, о том, где и что мы можем и должны размещать. Мы готовы сотрудничать с союзом в решении этой проблемы.

— Как вы оцениваете состояние медийного рынка в нашем городе?

— Как и везде, ситуация непростая. Происходит перераспределение информационных потоков, смена собственников в различных медиа. Мы внимательно следим за развитием ситуации, но наша позиция взвешенная и далека от намерения вмешиваться… Например, вы можете вспомнить и о том, что вот уже полгода идут жаркие споры, вплоть до тяжбы, вокруг радиостанции «Эхо Петербурга». Я считаю, что решение их судьбы — это дело самих творческих коллективов и тех, кто является учредителем и владельцем СМИ. К счастью, возврат к прежней системе государственного руководства всей системой медиа ни юридически, ни практически, ни организационно, ни идеологически невозможен.

— Но государство может поддерживать СМИ?

— Не стоит понимать поддержку исключительно в финансовом аспекте. Государство, его структуры на всех уровнях должны формировать те благоприятные условия, которые бы позволяли СМИ развиваться и оказывать государству соответствующую информационную помощь. Если угодно, поддержку в освещении тех социально важных проектов, которые реализуются в интересах большинства людей.

— Какой вид СМИ, по вашей оценке, сегодня лидирует с точки зрения внимания аудитории?

— Ответ известен — сетевые источники информации. Далее идет телевидение, за ним — радио и периодическая печать.

(…)

— А с чего вы начинаете свой рабочий день в кабинете Смольного?

— Включаю компьютер, просматриваю новости. Затем приступаю к газетам. Вон они лежат у меня на специальном столике.

— Как вы считаете: личные пристрастия чиновника могут влиять на принятие им решений в подотчетной ему сфере деятельности?

— Хороший вопрос. Проще говоря, должен ли я слушать самого себя, свои чувства и мысли при оценке возможной поддержки того или иного издания, организации соответствующего мероприятия или выделения субсидии?

— Примерно так.

— Я, конечно, опираюсь на собственные впечатления. Но вместе со мной в комитете трудятся квалифицированные специалисты, которые могут дать объективную и профессиональную оценку любому проекту или предложению. Кроме того, я привык опираться в своей работе на мнения тех, кто сам трудится в той или иной сфере. То есть на практиков. Я советуюсь и с издателями, и с теми, кто занимается книжной торговлей, и с руководителями СМИ, и с другими специалистами. За принятые решения, естественно, отвечаю лично. Но коллективный разум снижает вероятность субъективного фактора, помогает лучше разбираться даже в самой сложной проблеме.

Беседовал Сергей Ильченко