Медиановости /
Интернет, Конфликты

1 июля 2015 14:23

Николай Камнев попал под блокировку Facebook за «хохлов»

Николай Камнев попал под блокировку Facebook за «хохлов»
 
Аккаунт петербургского блогера Николая Камнева, известного в Сети под ником fima-psuchopadt, был заблокирован 30 июня администрацией Facebook на месяц за нарушение правил сообщества. Сам блогер с решением администрации соцсети не согласен.
 
Как сообщил Лениздат.Ру Камнев, причиной блокировки он считает именно использование слова «хохлы». «Facebook раньше блокировал за два употребляемых русских слова, а сейчас добавилось третье, — рассказал он Лениздат.Ру. — Я им написал о своем несогласии, но с блокировкой на 30 дней ничего уже не сделать». 30 июня из ленты сообщений блогера на Facebook был удален пост:
Николай Камнев уверен, что блокировка была незаслуженной и в тексте не было негативной оценки украинцев. «Слово хохол не является оскорбительным, — сообщил блогер. — Оно общеупотребимо в русском языке. Мой дедушка стопроцентный украинец, и он всегда называл себя хохлом. Множество моих друзей оттуда называют себя хохлами. В том конкретном посте нет ни одного слова, которое могло бы дать негативное толкование этому слову. Но на любой пост сыпется куча жалоб с украинской стороны». Камнева и раньше блокировали за антиукраинские посты, но срок ограничения доступа к аккаунту прежде был значительно меньше. Ближайший месяц до снятия блокировки сообщения от Николая Камнева будет публиковать на своей странице в соцсети Андрей Нестеров.
 
Ранее стало известно, что Facebook также заблокировал аккаунт писателя Эдуарда Багирова на тех же основаниях. В своем посте Багиров сравнил русских и «несчастных хохлов», главным отличием между которыми он выделил, что в России генерал Власов считается предателем, в то время как лидеры Организации украинских националистов Степан Бандера и Роман Шухевич на Украине — «национальные герои». Администрация социальной сети в таком контексте расценила слово «хохлы» как оскорбительное.
 
Этот инцидент привлек внимание Роскомнадзора, и ведомство в неофициальном порядке обратилось в администрацию Facebook. Как подчеркнул пресс-секретарь РКН Вадим Ампелонский в беседе с «Известиями», ведомство против использования в массовых коммуникациях лексикона межнациональной вражды, но отношение руководства соцсети к использованию тех или иных выражений должно быть одинаковым к любому народу, а не избирательным.
Теги:  facebook