Медиановости /
Петербург

3 июля 2015 20:12

Фестиваль «Чижик-Пыжик» в десятый раз пройдет в Петербурге

 Фестиваль «Чижик-Пыжик» в десятый раз пройдет в Петербурге
 
Юбилейный фестиваль «Чижик-Пыжик День» пройдет 4 июля на Елагином острове. В десятый раз на Зеленом пляже соберутся команды журналистов, чтобы поучаствовать в конкурсах и выиграть главный приз – автомобиль.
 
В этом году в состязании примут участие команды изданий «Фонтанка.ру», «Деловой Петербург», «Комсомольская правда», каналов «Санкт-Петербург», «100 ТВ», «Курьер-Медиа» и «Россия» (программа «Вести — Санкт-Петербург»). Темой юбилейной программы будет «Импортозамещение — поддержим отечественных производителей новостей». Традиционно конкурс делится на три части: «Приветствие», «Журналистские спортивные игры» и «Мисс мокрая футболка». Петербургских журналистов также ждет дуэль помидорами и конкурс «Метание Чебурашки».
 
Как Лениздат.Ру сообщила директор фестиваля Валентина Орлова, в юбилейный год победителей ждет особый приз: АвтоВАЗ подарит команде, набравшей максимальное количество баллов, автомобиль Lada Kalina Cross. Точный состав жюри пока неизвестен. «Мы стараемся определяться по мере явки, — говорит глава АЖУРа и основатель фестиваля Андрей Константинов Лениздат.Ру. — Судить участников приглашаем много людей, но кто-то может прийти, кто-то — нет. Будем безжалостно сажать в жюри спонсоров. Вице-губернатору Говорунову тоже предложим принять участие. Это все вещь не серьезная, а шуточная, поэтому и к жюри можно отнестись с юмором. Хотя, по откликам, команды проводят основательную подготовку к конкурсу». 
 
По мнению создателя фестиваля, чувство юмора должно быть у каждого настоящего журналиста. «Я не вкладываю в это большой "антропологический" смысл, прежде всего, хочу, чтобы этот конкурс создавал хорошее настроение у журналистов, которые будут участвовать в фестивале, — объяснил Константинов в беседе с Лениздат.Ру. — Я много раз говорил, что настоящая журналистика не может быть без чувства юмора, иронии и самоиронии. Когда начинается журналистика со звериной серьезностью — это беда.  И умение улыбаться особенно ценится в сложные времена, для этого все и делается».
 
В 2014 году в состязании отличилась команда программы «Вести», которая одержала победу и выиграла 100 тысяч рублей. В состав жюри конкурса входили тогда еще исполняющий обязанности губернатора Петербурга Георгий Полтавченко и спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров.
 
Напомним, что создание фестиваля «Чижик-Пыжик День» инициировано главой Агентства Журналистских Расследований (АЖУР) Андреем Константиновым в 2006 году. Тогда конкурс носил название «День попугая», но после того, как его основатель покинул пост председателя Союза журналистов в Петербурге, фестиваль проводился уже под другим названием.

Виктория Гринько