Медиановости /
ТВ

4 июля 2015 10:57

В эфире «России 1» отругали фальшивых администраторов MDK

В эфире «России 1» отругали фальшивых администраторов MDK

Подставных администраторов сообщества MDK в социальной сети «ВКонтакте» отругали за шутку о смерти певицы Жанны Фриске в программе «Прямой эфир» с Борисом Корчевниковым. Оказалось, что молодые люди, представленные как администраторы, снимаются в телевизионных программах в разных ролях.

Как сообщает Tjournal, в ходе программы ведущий Борис Корчевников представил Ивана Третьякова и Александру Модлинскую как соучредителей сообщества. В эфире он просил гостей передачи объяснить сторонникам MDK и его «администраторам», в чем заключается неправильность шутки и почему на смерти Жанны Фриске нельзя зарабатывать.

Так, они подверглись критике со стороны политика Олега Митволя, который выразил надежду, что передачу смотрят в прокуратуре, а депутат Государственной думы Ольга Казакова заявила, что 3 июля как раз был принят закон о «праве на забвение», который позволяет удалять «ссылки на ложь, недостоверность и оскорбительную, унизительную информацию». При этом закон, в случае его одобрения Совфедом и подписания президентом, позволит удалять с 1 января 2016 года только ссылки на недостоверную информацию, но не оскорбительную. Певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон назвал представителей MDK «настоящими подонками» и заявил, что «жаждет» от них судебного иска. Ранее он вместе с другими парламентариями направил запрос в Генпрокуратуру и Роскомнадзор с просьбой закрыть MDK.

Сами Третьяков и Модлинская говорили гостям передачи о «глобальном тренде» и рыночных механизмах работы в SMM. При этом Модлинская прямо заявляла, что они с Иваном не являются владельцами MDK и вообще выступают против таких шуток, но ее не услышали. Наоборот, главный редактор информационного агентства «Молния» Антон Коробков-Землянский, присутствовавший в студии в качестве критика MDK, заявил, что правды о причастности к сообществу «эти ребята вам не скажут».

Настоящими соучредителями MDK являются Дмитрий Аладышев, Роберто Панчвидзе и Дмитрий Трачук, но никто из них в студии не присутствовал. Панчвидзе рассказал изданию, что его и Аладышева приглашали к участию в программе по Скайпу, обещая вознаграждение в 60 тысяч рублей, однако они отказались. По его словам, продюсеры также предлагали сняться в «Прямом эфире» видеоблогеру Павлу Микусу за 5 тысяч рублей: тот выступал одним из главных противников MDK и продвигал петицию за закрытие сообщества из-за шутки про Жанну Фриске.  Во время эфира Аладышев опубликовал на своей странице скриншот переписки с Александрой Модлинской, в которой она обещала администраторам MDK, что продюсеры ВГТРК «расставят акценты» в пользу сообщества.

На странице Третьякова во «ВКонтакте» также есть скриншоты других передач на Первом канале и «360° Подмосковье», в которых его подписывают как модельного агента или представителя косметической компании.

Панчвидзе заявил изданию, что передача предназначалась в том числе для того, чтобы усилить публичное давление на MDK. Ресурс якобы хотела купить некая «администрация», но Панчвидзе отказался уточнять, какая именно.

Напомним, волна общественного возмущения поднялась после того, как в MDK появилась шутка о смерти Фриске. Пользователи соцсети даже организовали сбор подписей под петицией, призывающей «принять меры по факту оскорбления другого лица в отношении администраторов». При этом пост сообщества был удален администрацией соцсети в связи с «многочисленными жалобами». Позднее появилась информация, что паблик был отключен от биржы рекламы.