2 сентября 2015 19:13

Доренко: СМИ как бизнес-модель умрут

Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко рассказал «Новому Омску» о печальном будущем СМИ, а также о формировании своей секты в социальных сетях.

Сергей, на днях в Омск приезжал другой известный российский журналист — Максим Шевченко. Он нарисовал такой сценарий: для развития экономической конкуренции нужно развивать политическую конкуренцию в регионах, свободные выборы, СМИ и так далее. Весьма идеалистический сценарий. На деле же сегмент независимых СМИ, живущих за счет рекламного рынка, неуклонно сокращается. Что же делать?

- Да, региональная журналистика умрет. Это неизбежно. Не выдержит конкурентной борьбы за читателя. Вот я читатель! Я что, должен жить интересами омской журналистики? Нет, я живу своими интересами, интересами своей семьи. Мне нужна та журналистика, которая удовлетворит мои потребности в данный момент. Возможно, это будет бразильская пресса или Wall Street Journal. Я люблю читать Wall Street Journal. Поэтому здесь без вариантов. СМИ — как бизнес-модель умрут. Что с этим делать? Я не знаю.

Видимо, власть должна как-то помогать, но делать это деликатно, корректно. Уметь держаться на расстоянии. Хотя в этом есть огромное лукавство. Правая рука должна кусать левую? Изображать оппозицию самой себе? Ведь для журналиста в такой момент наступает классическая шизофреническая ситуация, описанная Грегори Бейтсоном, когда нужно одновременно выполнить три условия: невозможно сделать, нельзя не сделать, и запрещено обсуждать.

Чтобы «правильная схема» работала, власть должна обладать огромным терпением. Я не уверен, что чиновникам хватит его. Я знаю, что говорю. В былые годы меня по два раза в год увольняли. Теперь увольняют примерно раз в пять лет (смеется).

Видимо привыкли. Думают, ну Доренко и Доренко — шут при дворе короля. Вас не обижает такое отношение?

- Нисколько. Шут и шут с ним. Зато я могу позволить себе гораздо больше в высказываниях, в критике. Вспомните, каким влиянием обладал шут при дворе. Это известная буддистская притча. Как один буддистский учитель спросил Хотэя, в чем сущность дзен? Возникла та же шизофреническая ситуация. Нельзя было отвечать, молчать тоже нельзя. И тогда Хотэй рассмеялся. Смех — это великая сила. Смех — это тоже выход для журналиста, вариант побега. Наравне с алкоголизмом.

Как вы не спились за эти годы?

- Я не тусовщик. В 10 вечера уже сплю, а встаю в 4 утра. Я ни с кем не общаюсь. Ну разве что с Алексеем Венедиктовым. Его уважаю.

Куда девать орду региональных журналистов, когда экономическая модель существования СМИ развалится?

- Вы все пойдете на большую дорогу с кистенем в руках добывать себе пропитание — грабить и обирать простых граждан (смеется). Реально, все так и будет.

Ваши ролики на Youtube зрители оценивают примерно так: 3 тысячи «за», тысяча — «против». Если бы пропорция была обратная — все равно бы работали?

- Конечно. Какая разница как меня оценивают, главное же смотрят. Они любят меня. Просто по-другому. Они любят смотреть, потреблять такую информацию. Она им жизненно необходима. Людям важно иметь канал для эмоциональной разрядки, канал — куда можно выплеснуть свою ненависть.

И негативные комментарии вас не задевают?

- На Youtube я вообще комментариев не читаю. У меня есть садик — это Фейсбук, Твиттер. Вот там я свою деляночку усердно обрабатываю. Выдергиваю сорняки. По десять человек в день баню. Там я формирую свою секту.

У меня в редакции есть сотрудник, который вас искренне ненавидит…

- Это замечательно. Я его поздравляю. Значит он попался в мои сети… (смеется).

Какова все-таки главная цель вашей поездки в Омск?

- Я встречался с губернатором Виктором Назаровым. Мы обсуждали возможность запуска в регионе эфирного вещания радио «Говорит Москва». У нас очень много качественного контента, который будет интересен и омичам.

Договорились?

Губернатор сказал, что это было бы полезно. Все! Дальше — это уже моя забота. Губернатор же не может по щелчку пальцев организовать нам радиочастоту. Будем думать, как решить эту задачу.