Медиановости /
Власть, Медиасреда, Несвобода слова

5 октября 2015 11:34

Активисты «Весны» выпустили на улицы Петербурга «Человека-Турчака»

Активисты «Весны» выпустили на улицы Петербурга «Человека-Турчака»

Молодежное движение «Весна» провело в Петербурге театрализованную акцию «Человек-Турчак. Уничтожает независимых депутатов и журналистов». Перформанс прошел на Малой Конюшенной улице в воскресенье, 4 октября.

Как сообщили активисты, во время акции Человек-Турчак, подобно мутанту из голливудского блокбастера, разнес в щепки урну с бюллетенями за уже бывшего депутата Законодательного собрания Псковской области от «Яблока» Льва Шлосберга и компьютерную клавиатуру, символизирующую независимую журналистику и напоминающую о деле Олега Кашина. 

«Акция стала нашим ответом на произвол, выразившийся в лишении мандата оппозиционного депутата Псковского областного собрания Льва Шлосберга. Сам Шлосберг не раз говорил, что это позорное решение принято не без указаний губернатора Псковской области Андрея Анатольевича Турчака. Импровизированный Человек-Турчак разносит избирательную урну, потому что ни во что не ставит выбор псковичей, отдавших голоса за Льва Шлосберга. Мы считаем, что человек, избранный народом, не может быть лишён мандата другими депутатами или по злой воле губернатора. Акция показывает и высмеивает наглость действий псковских властей, которые словно Халк разламывают оставшиеся в России демократические институты до основания», — комментируют активисты.

Акция привлекла внимание полицейских. Правоохранители отказались квалифицировать происходящее как одиночный пикет. Участники акции высказали пожелание, чтобы полиция обратила внимание не только на пародийного Турчака, но и на реального.

Представитель партии «Яблоко» Лев Шлосберг был лишен мандата депутата Псковского областного собрания 24 сентября. Официально — за то, что представлял в суде интересы фонда «Возрождение», признанного иностранным агентом. Сам Шлосберг полагает, что настоящая причина — в давних натянутых отношениях с главой региона Андреем Турчаком. Кроме того, Шлосберг призывал правоохранителей допросить губернатора в связи с делом об избиении журналиста Олега Кашина. 

Кашин был жестоко избит в ночь на 6 ноября 2010 года возле собственного дома в Москве. В тяжелом состоянии журналиста доставили в реанимацию 36-й горбольницы. Дело о нападении на Кашина взял под личный контроль Дмитрий Медведев. Спустя пять лет, 6 сентября 2015 года, Кашин сообщил, что считает дело о нападении на него раскрытым, а также назвал имена исполнителей — это Данила Веселов, Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин, которые являлись сотрудниками петербургского холдинга «Ленинец». По данным журналиста, организатором его избиения стал Александр Горбунов, управляющий предприятия, акции которого принадлежат семье губернатора Псковской области Андрея Турчака. Кашин считает, что именно губернатор стоит за нападением на него. Тем не менее в деле Горбунов проходит только в качестве свидетеля, а Турчак вообще не фигурирует.

В связи с расследованием Кашин опубликовал открытое письмо Владимиру Путину и Дмитрию Медеведву, в котором упрекнул руководителей государства в покрывательстве Турчака.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.