Медиановости /
Версии, Конфликты, Медиасреда

13 октября 2015 12:46

Расследование дела о микрофоне LifeNews против Леонида Волкова завершено

Расследование дела о микрофоне LifeNews против Леонида Волкова завершено

Следственный комитет сообщил об окончании расследование дела против активиста партии «Парнас» Леонида Волкова. Оппозиционер обвиняется по ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, с применением насилия и повреждением имущества).

Согласно информации на сайте СК РФ, в июле 2015 года Волков у здания регионального отделения политической партии в Новосибирске воспрепятствовал проведению видеосъемки журналистами одного из телеканалов. Принуждая одного из журналистов к отказу от распространения информации, Волков, по данным правоохранительных органов, применил к нему насилие, схватив и с силой сжав его руку. Кроме того, по заявлению журналистов, Волкова повредил радиомикрофон телеканала, в результате чего причинил материальный ущерб.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем по уголовному делу утверждено обвинительное заключение и в ближайшее время оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу», - отмечается на сайте ведомства.

Ранее адвокат Владимир Бандура, представляющий интересы оппозиционера Леонида Волкова в деле о сломанном микрофоне телеканала LifeNews, подал в Следственный комитет ходатайство о прекращении уголовного дела о воспрепятствовании журналистской деятельности в отношении его подзащитного.  По словам адвоката, ходатайство основывается на том, что пострадавший — журналист Поступинский — дает противоречивые показания. Кроме того, экспертиза показала, что микрофон после инцидента остался в исправном состоянии.

В случае, если факт повреждения микрофона или насилия над журналистом будет подтвержден, Волкову грозит до 6 лет лишения свободы. Без этого максимальное наказание — 1 год исправительных работ. Волкову запрещено покидать территории Новосибирской и Костромской областей, где он проводил предвыборные кампании.