Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург

15 октября 2015 17:45

Опровержение сведений новости от 01.10.2015 «ИА "Телеграф" станет подконтрольным Кичеджи?»

Опровержение сведений новости от 01.10.2015 «ИА "Телеграф" станет подконтрольным Кичеджи?»
 
Генеральный директор портала «Телеграф» Александр Лобарь  обратился в редакцию Лениздат.Ру с просьбой опровергнуть некоторые сведения из материала «ИА "Телеграф" станет подконтрольным Кичеджи?». Претензий у руководителя «Телеграфа» три.
 
1. В тексте, опубликованном 1 октября, была допущена ошибка: Игорь Тупальский на момент публикации не являлся президентом группы компаний «Размах» и не был соучредителем ООО «Медиа-группы "Телеграф"».
 
Однако, по данным СПАРК, с именем Игоря Тупальского связано несколько компаний, в названиях которых упоминается слово «размах»: «Размах», «Размах ГП», «Размах Агрегатор», «Размах Северо-Запад».  Сейчас бизнесмен, согласно отчету СПАРК, является генеральным директором только двух предприятий — ООО «Размах агрегатор» и ООО «Размах Северо-Запад». Кстати, на данный момент некто с именем Игорь Вацлавович Тупальский в России объявлен в розыск по уголовному делу (см. на сайте ).
 
 
ООО «Медиа-группа “Телеграф”» появилось в августе 2013 года, ее владельцем, согласно данным СПАРК,  была Елена Мургина. На тот момент она занимала пост директора по связям с общественностью ГК «Размах». «Медиа-группа “Телеграф”» и выступила учредителем Агентства актуальной информации «Русский телеграф», больше известного как «Телеграф». 
 
На данный момент владельцами и ООО «Медиа-группа “Телеграф”», и ООО «Размах», согласно данным СПАРК, является  компания «Сити виктори лимитед», зарегистрированная в Белизе.  
 
Кстати, напомним, с 1 января 2016 года вступает в силу закон о запрете иностранным компаниям выступать учредителями СМИ в РФ.
 
2. В телефонном разговоре с Лениздат.Ру Лобарь, утверждается в требовании об опровержении, не давал «никаких ни косвенных, ни прямых подтверждений покупки информационного агентства "Телеграф" лицам, подконтрольным Василию Кичеджи».  В тексте от 1 октября Лениздат.Ру предупредил своих читателей: «Официальных подтверждений и подробностей редакции выяснить пока не удалось». В беседе с корреспондентом господин Лобарь произнес следующие слова: «Мы обсуждаем ситуацию передачи? Я связался с предыдущими и с нынешними владельцами "Телеграфа",  и они попросили меня не комментировать эту ситуацию» (аудиозапись имеется в распоряжении редакции). Наличие «предыдущих» и «нынешних» владельцев «Телеграфа» Лениздат.Ру по наивности и принял за косвенное подтверждение некой свершившейся «сделки». Впрочем, редакция не брала на себя ответственность утверждать, что господин Лобарь подтвердил именно покупку бывшим вице-губернатором информагентства, как показалось автору требования об опровержении. 
 
3. Гендиректор «Телеграфа» также настаивает: «информационное агентство не прекращало своей работы в августе 2015 года» и «прием и увольнение сотрудников велось и ведется в порядке, предусмотренном действующим Трудовым кодексом РФ». Внимательные читатели могли обратить внимание, что в тексте Лениздат.Ру сообщается: «Напомним, в привычном виде «Телеграф» перестал существовать в начале августа 2015 года — издание покинули все сотрудники и главный редактор Сергей Ковальченко. По данным Лениздат.Ру, увольнения могли быть вызваны задержками зарплаты, которые продолжались с середины 2014 года». Действительно, «Телеграф» продолжает свою работу, но трудятся над его наполнением уже совсем другие люди, а «привычным» содержанием для читателей этого СМИ до недавнего времени были материалы, опубликованные редакцией под управлением Сергея Ковальченко. О полном прекращении работы информационного агентства в материале от 1 октября не сообщалось. Данные источников Лениздат.Ру о задержках зарплаты бывшим сотрудникам СМИ гендиректор «Телеграфа» опровергать не требовал.