Совет по правам человека при президенте России подготовил отрицательные отзывы на два законопроекта. Правозащитники раскритиковали поправки о засекречивании яхт и дорогих объектов недвижимости, а также об иностранном финансировании СМИ, сообщает РИА «Новости».
«В экспертном заключении на проект закона о российских СМИ, получающих иностранное финансирование, подчеркивается, что данный законопроект подготовлен абсолютно без учета реального положения на медийном рынке в нашей стране», — заявил глава СПЧ Михаил Федотов.
В начале октября депутаты от трех фракций («Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР) внесли в Государственную думу России проект поправок к закону о СМИ и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), согласно которому средства массовой информации, получающие финансирование из-за рубежа, обязаны уведомить об этом Роскомнадзор.
Предупреждать Роскомнадзор необходимо в течение 30 дней. За нарушение этой нормы СМИ заплатит штраф, равный сумме полученных средств, а должностные лица — издатели или руководители — от 30 до 50 тысяч рублей. Неоднократное нарушение станет основанием для прекращения судом деятельности данного СМИ. Закон не затрагивает средства, полученные СМИ от учредителей или в качестве оплаты за размещение рекламы. Требования не будут распространяться на популярных блогеров, приравненных к СМИ, или на представительства иностранных СМИ в России.
Ранее этот законопроект раскритиковали представители ведущих изданий. Журналисты назвали этот документ репрессивным и вредным. В Госдуме пообещали учесть все замечания СМИ.
Предложение выборочно засекречивать данные о владельцах недвижимости Федотов назвал «чистой воды прикрытием для коррупции». Инициатива о принятии поправки исходила от ФСБ.