Медиановости /
Интернет

3 ноября 2015 12:47

Фейковые «нелюди» о крушении самолета в Египте

Фейковые «нелюди» о крушении самолета в Египте
 
Крушение самолета «Когалымавиа», выполнявшего рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, вызвало бурные обсуждения в соцсетях и блогах. Пользователи интернета выражали свои соболезнования погибшим и их родственникам, но встречались в сети и откровенно негативные комментарии о случившемся. Некоторые российские СМИ решили сосредоточиться на последнем моменте и опубликовали материалы о том, как украинцы якобы радуются гибели российских граждан. Лениздат.Ру собрал несколько примеров провокационных сообщений фейковых «нелюдей». 
 
Журналист из твиттера
 
На сайте «Комсомольской правды» 31 октября вышел материал под названием «Нелюди выползли напитать себя кровью катастрофы». Агентство гражданской журналистики «Ридус» в тот же день сообщило, как «нелюди в Сети ликуют после ужасной авиакатастрофы в Египте». Аналогичный материал 31 октября выпустило издание «Политонлайн.Ру».
 
В своих публикациях «Комсомольская правда» и «Ридус» в том числе ссылаются на пост в Twitter пользователя Гришин Павел (@frut_vn), который представляется в социальной сети журналистом «Радио Свобода». На фото он изображен на фоне логотипа радиостанции. 
 
Издание «Ридус» сопровождает скриншот его страницы следующим образом: «Не остались в стороне от всеобщего помешательства на почве русофобии и журналисты "Радио Свобода"».
 
 
 
Вскоре с официального аккаунта украинского «Радио Свобода» выступили с опровержением этой информации.  «Автор некорректного твита об авиакатастрофе не является работником radiosvoboda и не имеет к нам никакого отношения», — было сказано в сообщении.
 
 
Позднее пользователь изменил фото профиля и удалил запись о работе на «Радио Свобода». Так выглядит его страница теперь.
 
Депутату не помощник
 
Твиты «помощника-консультанта народного депутата Украины Антона Геращенко» по имени Павел Петриченко (@PV_Petrychenko), ликующего по поводу авиакатастрофы на Синайском полуострове, растиражировали многие СМИ и блогеры. Новость опубликовали радиостанция «Говорит Москва», «Российский Бизнес-Журнал», а также «Комсомольская правда» и «Ридус».
Позднее пользователь изменил информацию о себе, сообщив, что он народный депутат Украины от фракции «Самопомощь», и ограничил доступ к своей странице.
 
Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, в свою очередь, заявил, что Павел Петриченко не является его помощником-консультантом. «Этот человек никогда не являлся моим помощником. Думаю, что это вообще вымышленный персонаж», — приводит его слова StopFake. Кроме того, на сайте Верховной рады в списке помощников-консультантов Геращенко человека по имени Павел Петриченко нет.
 
Имам из Вологды
 
Еще один провокационный пост был опубликован в Twitter от имени имама Вологодской соборной мечети Аль-Джума Наиля Мустафина. 
 
 
Запись разошлась по соцсетям и СМИ. В Сети появились призывы отстранить имама от работы. «Комсомольская правда» сопроводила публикацию обвинениями в адрес Мустафина.
 
«Мерзотное зубоскальство на тему авиакатастрофы было ожидаемо от ряда украинцев (и те, разумеется, эти ожидания оправдали, хотя многие как раз несут цветы к российскому посольству в Киеве). Но уж никак от своих, да еще от религиозных деятелей».
 
А исполнительный директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора, зампред Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, исламовед Роман Силантьев пообещал пожаловаться на имама губернатору Вологодской области, о чем и сообщил в беседе с «Комсомольской правдой».
 
«Имам Наиль Мустафин — личность, на мой взгляд, очень сомнительная и никакого отношения к традиционному исламу не имеющая. Он составлял черные списки врагов ислама и был замечен в других провокационных действиях. Сейчас он глумится над горем россиян в духе бандеровцев, ассоциирует себя с врагами России», — приводит издание слова Силантьева.
 
Спустя некоторое время страница в Twitter имама была удалена, а 1 ноября на официальном сайте Совета муфтиев России сообщили о взломе его аккаунта.
 
«Внутреннее расследование Совета мусульманской общины г. Вологды показало, что действительно какой-то провокатор с целью дискредитации мусульманской Уммы России вскрыл пароль и написал сообщение, порочащее доброе имя имама мечети», — говорится в письме руководителя мусульманской общины Вологды Равиля Мустафина.
 
Также, по его словам, Наиль Мустафин не является членом Совета Муфтиев России по департаменту сертификации Халяль и такой должности вообще нет.
 
Московский след
 
От имени украинских пользователей в соцсетях и блогах было размещено множество язвительных сообщений по поводу гибели российских туристов. Однако не исключено, что за этими отзывами скрываются провокации.
 
Журналист Андрей Мальгин проверил тех, кто оставляет комментарии под записью о крушении самолета в его «Живом Журнале», и обнаружил, что они имеют российские IP-адреса. В частности, указанный Мальгиным в сообщении IP 109.252.2.115 – московский. 
 
Норму морали на норму закона
 
Оскорбительными отзывами в соцсетях вскоре заинтересовались власти. Член молодежного парламента при Госдуме от Владимирской области Илья Зотов предложил штрафовать за надругательство над жертвами катастроф в интернете. Инициативу, поддержанную в региональном Заксобранием, он направил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, о чем сообщил агентству ТАСС
 
«Эти люди, которые погибли, к ним нельзя относиться плохо, — приводит ТАСС слова председателя Заксобрания Владимирской области Владимира Киселева. — Есть закон такой: о тех, кого нет, — либо хорошо, либо никак. А что касается жертв катастроф, эти люди погибли не по своей вине, поэтому, конечно, нужно делать все возможное для того, чтобы каких-то негативных высказываний в их адрес не было».
 
По словам Зотова, в ближайшее время законопроект будет внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Предполагаемый штраф может составить от 3 до 5 тысяч рублей.
 
Напомним, в результате крушения лайнера А321 авиакомпании «Когалымавиа» погибли 224 человека, в том числе 17 детей. Самолет, выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился утром 31 октября на севере Синайского полуострова.

Подготовила Александра Шаргородская

Теги:  twitter, Украина