Медиановости /
Бизнес, Интернет, Медиасреда

5 ноября 2015 10:28

Суд оставил в силе взыскание с соцсети «ВКонтакте» 750 тысяч за песни Лепса

Суд оставил в силе взыскание с соцсети «ВКонтакте» 750 тысяч за песни Лепса

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Санкт-Петербурге оставил в силе решение предыдущей инстанции, которая постановила взыскать с соцсети«ВКонтакте» 750 тысяч рублей за незаконное использование десяти фонограмм певца Григория Лепса. Деньги должны быть перечислены в пользу компании «Никитин Медиа Диджитал Контент», следует из опубликованной резолютивной части постановления суда, передает РИА «Новости».

В то же время апелляционный суд отменил решение в части, обязывавшей администрацию «ВКонтакте» удалять 10 незаконно размещенных произведений Лепса, перечисленных в судебном акте, по мере их размещения в соцсети пользователями.

В настоящее время идет второй круг судебного разбирательства. При первом рассмотрении дела петербургский арбитраж в ноябре 2013 года полностью отклонил иск, сославшись на наличие обстоятельств, исключающих ответственность соцсети как информационного посредника. В частности, суд указал, что ответчик не мог и не должен знать о принадлежности прав на контент, размещаемый пользователями на его сайте, до заявления требований правообладателями, а также он предпринимает меры для пресечения незаконного использования и распространения контента.

Дальнейшее рассмотрение дела, начиная с апелляционной инстанции, проходит в закрытом режиме, поэтому мотивы решений судов остаются неизвестными. Апелляционный суд в марте 2014 года поддержал первую инстанцию, однако кассация в сентябре оба судебных акта отменила и направила дело на новое рассмотрение. При повторном рассмотрении первая инстанция уже вынесла решение в пользу «Никитина».

Фирма грамзаписи «Никитин» основана в 2000 году. С 2008 года компания стала эксклюзивным лицензиатом Warner Music International на территории России и стран СНГ. «ВКонтакте» является крупнейшей российской социальной сетью, ежедневная аудитория которой превышает 40 миллионов человек. 

Теги:  вконтакте