Медиановости /
Интернет, Несвобода слова

9 ноября 2015 21:22

RuTracker уходит, но не прощается

RuTracker уходит, но не прощается
 
Мосгорсуд 9 ноября решил навсегда заблокировать сайт RuTracker.org по требованию правообладателей. Если администрация сайта блокировку не обжалует, через месяц доступ к ресурсу будет заблокирован. Это не помешает российским пользователям заходить на сайт, уверены эксперты, опрошенные Лениздат.Ру. Посетители RuTracker не готовы мириться с удалением раздач и намерены искать способы обхода блокировки.
 
Дарья Донцова и Таня Гроттер
 
Издательство «Эксмо» подало в суд на сайт RuTracker.org 23 сентября с требованием удалить раздачи нескольких электронных книг. Об этом рассказала РБК представитель Ассоциации по защите авторских прав в интернете (представляет интересы «Эксмо») Светлана Гудкова. По ее словам, речь шла о произведениях Дмитрия Емца (автор серии книг о Тане Гроттер), Алексея Орлова («Пустые земли», «Лабиринт» и др.) и Алексея Калугина (романы «Атака», «Взгляд из ночи» и др.).
 
Однако это уже не первый иск АЗАПИ. Предыдущие два касались в том числе произведений Александра Громова и Дарьи Донцовой. Именно из-за книг этих писателей Мосгорсуд заблокировал rutracker.org, удовлетворив требование «Эксмо», уточнила  в беседе с РИА «Новости» представитель суда Ульяна Солопова.
 
Помимо «Эксмо» заблокировать RuTracker просили и другие правообладатели. По данным ТАСС, первый иск был подан 12 октября от имени одной из компаний — членов Национальной федерации музыкальной индустрии. 
 
Удалять или не удалять
 
Администрация ресурса утверждает, что по требованию правообладателей каждый месяц удалялись около 1,5 тысячи ссылок без вмешательства суда и Роскомнадзора. «Правообладателям предоставлено достаточно возможностей своевременно удалять ссылки с трекера, нарушающие их права,  — говорится в сообщении от имени RuTracker, — Мы сотрудничаем с правообладателями именно потому, что позиционируем Рутрекер как некоммерческую библиотеку контента, где можно найти редкое, но никак не запрещенное, новинки и т.п.».
 
RuTracker начал готовиться к возможной блокировке еще 30 октября. Ресурс обратился за помощью к пользователям, запустив онлайн-голосование. Пользователей попросили ответить на вопрос «удалять или не удалять раздачи на Рутрекере?», выбрав один из следующих вариантов:
 
1. Я готов смириться с удалением раздач. Главное, чтобы не заблокировали.
 
2. Не удалять. Пусть блокируют, буду искать способы обхода блокировки.
 
По состоянию на 9 ноября количество проголосовавших превысило 1 миллион. При этом второй вариант ответа выбрали 67% пользователей.  
 
По мнению руководителя проекта «РосКомСвобода» Артема Козлюка, результаты свидетельствуют о несогласии людей с действиями правообладателей. «Пользователи чувствуют несправедливую картину взаимодействия субъектов авторского права, — высказал свое мнение в беседе с Лениздат.Ру Козлюк. — Тезисы законов о копирайте не соответствует текущим реалиям».
 
Агрессивная политика не только не эффективна, но и заставляет пользователей действовать вразрез с интересами правообладателей, считает руководитель «РосКомСвободы».
 
Нормы и реалии
 
Авторское право давно устарело и нуждается в ряде изменений, уверен адвокат, эксперт Пиратской партии по проблемам авторского права в цифровую эпоху Саркис Дарбинян. По его словам, оно сформировано по принципам Бернской конвенции конца XIX века и не подходит для современной ситуации.
 
«Пользователи хотят свободно обмениваться знаниями и информацией, которую они сами генерируют и получают извне, — считает Артем Козлюк. — Картина абсолютно несправедлива и для авторов, которые в подавляющем большинстве не являются правообладателем, а правообладатели просто паразитируют на их трудах».
 
«Запрос в обществе на изменение законодательства огромный, — цитирует «РосКомСвобода» члена штаба Пиратской партии России Павла Рассудова, — только, конечно, не так, как делают это сегодня, штампуя один «антипиратский» закон за другим, и один жестче другого». Отметим, «пожизненная» блокировка RuTracker стала возможной благодаря расширенной версии «антипиратского» закона, вступившей в силу 1 мая 2015 года. Процедура предусмотрена для ресурсов, которые суд признает как минимум дважды нарушившими закон.
 
Саркис Дарбинян считает, что этот пункт в законе противоречит принципам гражданского права. «Положение о вечной блокировке — абсолютный нонсенс для гражданского права, — сказал Лениздат.Ру адвокат, — он не отвечает принципу соразмерности наказания». По словам Дарбиняна, Пиратская партия России намерена пожаловаться на этот закон в Конституционный суд.
 
Обойти решение суда
 
Доступ к RuTracker для российских пользователей будет заблокирован через 30 дней. До этого у сайта есть время, чтобы оспорить решение суда. Однако, по данным Дарбиняна, RuTracker этого не планирует. Напротив, администрация ресурса намерена начать широкую кампанию по извещению пользователей, как обходить блокировку, сообщил адвокат Лениздат.Ру. Подробная инструкция также изложена на сайте rutracker.org.
 
Артем Козлюк уверен, что российские пользователи будут посещать RuTracker, несмотря на решение Мосгорсуда. «Существует огромное количество инструментов, которые позволяют это сделать (обойти блокировку — прим.Лениздат.Ру), — рассказал руководитель «РосКомСвободы». — Большинство их них не сложнее той технологии, которую освоили пользователи RuTracker, скачивая торренты». По мнению Козлюка, решение о «пожизненной» блокировке едва ли отразится на трафике ресурса.
 
«Как показывает практика, попадание того или иного сайта в реестр запрещенных сайтов или под блокировку вовсе не ведет к его закрытию для пользователей в России, — добавил руководитель «РосКомСвободы». — Большинство продолжает получать доступ к информации».
 
В этом с ним солидарен интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. «Техническая грамотность пользователей ресурса в ближайшее время сильно повысится, — считает он, — существует много способов обойти блокировку». Однако, по мнению Мариничева, платежеспособное население уже не пользуется пиратскими сайтами, так как проще скачивать контент через легальные ресурсы.

Александра Шаргородская

Теги:  суд