Медиановости /
Власть, Интернет, Несвобода слова

10 ноября 2015 09:51

Роскомнадзору могут разрешить досудебную блокировку в зонах .ru и .рф

Роскомнадзору могут разрешить досудебную блокировку в зонах .ru и .рф

Роскомнадзор может получить полномочия блокировки ресурсов в доменных зонах .ru и .рф без решения суда. Вопрос будет обсуждаться на заседании специальной комиссии, пишут «Известия».

«У нас были предварительные разговоры с Минкомсвязи и Роскомнадзором. На днях мы направили им официальное письмо с предложением провести рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон», — заявил глава Координационного центра национального домена сети интернет, который отвечает за регистрацию в Рунете, Андрей Воробьев.

Сегодня надзорное ведомство может закрывать сайты, добавляя домены в черный список, но запрещенный ресурс будет доступен для пользователей других государств.

По действующему российскому законодательству решение о блокировке сайта принимает суд, если признает контент противозаконным. В ряде случаев право на досудебную блокировку имеют некоторые ведомства. В частности, Роскомнадзор борется в интернете с порнографическими материалами, ФСКН — с информацией о наркотиках, Роспотребнадзор — с «вредной для детей» информацией. Азартными играми в Сети занимается ФНС, а Генпрокуратура ищет данные об экстремизме.

Перед блокировкой на сайт отправляется уведомление с требованием убрать незаконную информацию. В случае отказа доступ на сайт россиянам блокируется.

По новому российскому антипиратскому законодательству, если ресурс неоднократно выкладывает нелегальный контент, его могут навечно внести в черные списки Роскомнадзора. Для этого Мосгорсуд должен дважды признать ресурс нарушителем по иску одного и того же правообладателя из-за одного и того же контента. Закон также предусматривает процедуру «пожизненной» блокировки сайта — за рецидив. Первый иск на «пожизненную» блокировку был подан одним из членов НФМИ против сайта pleer.com 29 сентября, но судебного заседания до сих пор не было. 

На днях в суд были переданы иски о пожизненной блокировке крупнейшего в России торрент-трекера RuTracker. Администрация ресурса заявила, что не будет обжаловать решение российских властей, и предложила пользователям обходить блокировку при помощи анонимайзеров.