Медиановости /
Медиасреда, ТВ

18 ноября 2015 15:32

Оператор ВГТРК отказался от участия в прениях по делу Савченко

Оператор ВГТРК отказался от участия в прениях по делу СавченкоФото: ria.ru

Оператор ВГТРК Виктор Денисов, проходящий потерпевшим по делу украинской летчицы Надежды Савченко, отказался от участия в прениях. Свое решение он озвучил судье, передает «Интерфакс».

«Ваша честь, я, конечно, не желаю участвовать в прениях. Если возможно, разрешите мне не принимать в них участия. Гибель ребят стала для меня травмой», — сказал Денисов после того, как председательствующий по делу судья  поинтересовался у потерпевшего о его намерениях принять участие в прениях сторон.

Савченко с июля 2014 года находится в России под арестом по обвинению в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина на юго-востоке Украины. 

По мнению следствия, Савченко, являясь офицером Вооруженных сил Украины, 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Луганской области вела наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев самопровозглашенной ЛНР, где в том числе находились российские корреспонденты ВГТРК. Кроме того, по данным следствия, не позднее 23 июня 2014 года Савченко незаконно перешла границу Украины и России, после чего ее задержали.

Сама Савченко все обвинения категорически отвергает и заявляет, что ее похитили на территории Украины и насильно вывезли в Россию, а о гибели журналистов, по ее словам, она узнала из СМИ, уже находясь под стражей. Дело Надежды Савченко слушается в городском суде Донецка Ростовской области.

Виктор Денисов работал вместе с журналистом Игорем Корнелюком и находился вместе с ним и другими членами съемочной группы в Луганской области. Однако ему удалось выжить при обстреле. В момент попадания снаряда он находился от своих коллег в ста метрах, снимая происходящее. Именно он опознал погибших товарищей.