Центр информации «Фриинформ», которому принадлежит новостной агрегатор Besttoday, обратился в европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
Напомним, 22 июня министерство юстиции РФ признало организацию иностранным агентом за участие в онлайн-проекте «Правда Беслана» и за то, что на сайте Besttoday публикуются критические высказывания в адрес органов власти. Как сообщали в Минюсте, процедура была выполнена принудительно, поскольку НКО отказывалась делать это добровольно. Ранее в связи с отказом организации был присужден штраф 300 тысяч рублей за нарушение закона об НКО. В Минюсте считают, что факты, выявленные при проверке «Фриинформа», «соответствуют признакам иностранного агента».
Во-первых, организация имеет иностранное финансирование: до последнего времени НКО получала гранты от американского Фонда поддержки демократии (NED), который ранее был признан нежелательной организацией в России. Во-вторых, в работе «Фриинформа» обнаружены признаки политической деятельности. Эта НКО среди прочего администрирует два онлайн-ресурса. Один из них — Besttoday.ru, по сути новостной агрегатор, где публикуются популярные статьи из СМИ, блогов и так далее. В Минюсте сочли, что на сайте преобладают тексты, «содержащие критику органов власти». В частности, внимание проверяющих привлекла перепечатанная ресурсом статья оппозиционного политика Алексея Навального, критиковавшего отказ российских властей ратифицировать статью № 20 Конвенции ООН против коррупции, а также блогера Антона Носика, который критиковал политику президента Владимира Путина.
Еще одна претензия Минюста касалась сайта Pomnibeslan.ru, который существует в рамках проекта «Правда Беслана». На нем публиковались материалы, касающиеся расследования захвата бесланской школы боевиками, критики действий силовиков и так далее. В одной из статей сообщалось, что если бы силовики не пошли на штурм школы, то многочисленных жертв удалось бы избежать. Также, отмечали в Минюсте, политический характер деятельности «Фриинформа» подтверждал и тот факт, что в 2004 году организация издавала буклеты и брошюры «Правда Беслана», в которых вина за гибель заложников также возлагалась на представителей антитеррористического штаба.
В НКО с этими доводами не согласны и считают, что Минюст нарушил сразу несколько статей Европейской конвенции о правах человека, передает «КоммерсантЪ». Как говорится в жалобе в ЕСПЧ, помимо того что НКО фактически была наказана дважды — штрафом и принудительным включением в реестр, власти РФ нарушили еще и право ее сотрудников на свободу выражения мнения. «Названные сайты фактически отвечают критериям, предъявляемым к СМИ. Это полноценные информационные порталы с немалой посещаемостью», — говорится в документе. При этом, отмечают истцы, для донесения важной для общества информации сайт необязательно должен быть зарегистрирован в качестве СМИ: «Обсуждение борьбы с коррупцией и установление истинных причин гибели заложников в Беслане является крайне важным в демократическом обществе».
По словам юриста Ильнура Шарапова, представляющего интересы НКО в Страсбурге, жалоба пока не коммуницирована, но шансы на это велики. «Есть важный момент: многие НКО уже не раз обращали внимание ЕСПЧ на то, что термин „иностранный агент“ — это, по сути, дискриминация. Надеемся, в Страсбурге обратят на это внимание», — отмечает он.