Медиановости /
Власть, Конфликты, ТВ

24 ноября 2015 21:16

Против «Платона» без телекамер

Против «Платона» без телекамер
 
Федеральные телеканалы продолжают не замечать массовые протесты дальнобойщиков, которые начались почти две недели назад. Медиаэксперты, опрошенные Лениздат.Ру, считают, что это может привести к печальным последствиям, однако осветить акции в итоге придется. Тем временем Роскомнадзор блокирует страницы протестов в интернете, а пользователи соцсетей жалуются на блокировку из-за неудобных вопросов.
 
Платон – не друг
 
С 11 ноября в десятках городов России проходят массовые акции протестов дальнобойщиков против введения системы «Платон». Водители большегрузов перекрывают дороги, проводят митинги, забастовки, а также целенаправленно затрудняют движение транспорта. По новым правилам с 15 ноября за каждый пройденный километр по федеральной трассе водителям придется платить по 1,53 рубля. С 1 марта тариф вырастет до 3,06 рубля. В Минтрансе утверждают, что решение соответствует мировой практике и что средства пойдут на ремонт дорог, которые разбивают тяжелые фуры.
 
Протестующие утверждают, что новый налог может обернуться для них банкротством. Однако требования дальнобойщиков разнятся. Некоторые хотят добиться полной отмены системы «Платон», некоторые – только пересмотра тарифов. На сайте change.org размещены несколько петиций на эту тему. Обращение  к президенту России Владимиру Путину с просьбой снизить стоимость проезда до 64 копеек за километр за три месяца подписали более 50 тысяч человек. 
 
Отдельное возмущение водителей вызвало то, что обязанность собирать с них деньги за проезд была доверена компании «РТ-Инвест Транспортные Системы», совладельцем которой является сын бизнесмена Аркадия Ротенберга (миллиардер, друг президента Путина) Игорь Ротенберг. За это новый налог получил у дальнобойщиков название «сбор Ротенберга».
 
Акция дальнобойщиков – исключительное событие в современной России, уверен политический обозреватель «Росбалта» Сергей Шелин. «Она свидетельствует о том, что постоянное завинчивание материальных гаек путем различных поборов нащупывает какую-то границу, – отметил журналист в беседе с Лениздат.Ру. – Начинаются какие-то ответные действия».
 
По мнению Шелина, протесты против системы «Платон» сильно отличаются от любых митингов, которые происходили в стране. «Дальнобойщики требуют совершенно конкретных вещей и настаивают на них, – считает журналист. – Надо понимать разницу между ритуальным действием, которое происходило до сих пор, и реальным гражданским протестом, который мы видим сейчас».
 
С широко закрытыми глазами
 
Несмотря на всю масштабность событий, пристального внимания прессы дальнобойщики не удостоились. Когда пользователи соцсетей обратились в официальное сообщество Первого канала «ВКонтакте» с просьбой сделать сюжет о массовых протестах, их сообщения, по данным TJournal, были удалены. 
 
Кроме того, администраторы группы пополнили мат-фильтр словами «дальнобойщик», «грузовик», «платон», «протест» и «забастовка» и заблокировали некоторых подписчиков. Как писали СМИ, ситуация дошла до того, что пользователей отправляли в черный список даже за размещение картинок с изображением игрушечного грузовика или за скриншот из сериала «Дальнобойщики». 
 
Получить официальный комментарий дирекции общественных связей Первого канала по поводу освещения протестов дальнобойщиков Лениздат.Ру пока не удалось.
 
Об акции «Улитка», которая проходит 24 ноября в Санкт-Петербурге, также промолчали многие федеральные и региональные СМИ. Как сообщил в своем Twitter  журналист «Эха Москвы в Петербурге» Арсений Веснин, на митинге не было ни одного федерального телеканала. По его словам, не приехали и Life78. В редакции телеканала Лениздат.Ру рассказали, что ранее уже освещали это событие, и отказались комментировать свою редакционную политику.
 
В ходе сегодняшней акции, по сообщениям очевидцев, дальнобойщики жгли покрышки и обещали сжечь свои машины, если им не дадут работать. Днем колонна фур выдвинулась в сторону Смольного и остановилась на другом берегу Невы. На площади в ожидании встречи с вице-губернатором Николаем Бондаренко собрались несколько десятков дальнобойщиков.
 
Этот протест не вписывается в картину мира руководства ряда телеканалов, считает главный редактор петербургского «Коммерсанта» Андрей Ершов. Однако в итоге им придется отреагировать на происходящее, поделился главред своим мнением с Лениздат.Ру. «Не заметить эту акцию невозможно, она проходит по всей стране, – отметил Ершов. – Если они не обратят на нее внимания, то можно смело называть их телеканалами с широко закрытыми глазами».
 
В итоге Первый канал действительно решил пойти навстречу читателям и 21 ноября в официальной группе канала в «ВКонтакте» появился видеоролик, рассказывающий о трудовых буднях дальнобойщика по имени Сергей. Запись сопровождалось текстом: «По многочисленным просьбам наших зрителей и читателей. Представляем вашему вниманию сюжет про дальнобойщиков». В комментариях к видео в Facebook читатели назвали это «годным троллингом». 
 
По мнению Сергея Шелина, из-за митингов дальнобойщиков госканалы столкнулись с трудностями. «Вся пропаганда настроена на то, что протестует интеллигенция, – считает журналист. –  А тут вдруг не просто протестуют, а добиваются совершенно конкретных вещей люди абсолютно другого круга».
 
Борьба в Сети
 
Свою роль в истории с акциями дальнобойщиков сыграли и надзорные ведомства. 22 ноября Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры заблокировал страницу о протестах на сайте движения «Рабочий путь». На ней указывались данные координаторов акции в разных регионах страны. Генпрокуратура посчитала, что страница содержит призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением закона. 
 
Однако на помощь протестующим пришла неизвестная группа программистов, которая запустила специальный сайт «АнтиПлатон». С помощью него можно узнать обо всех акциях дальнобойщиков, которые проходят в России. Пользователи также могут сами сообщить о протесте, если не найдут о нем информации на сайте.
 
«На протяжении протестов со стороны федеральных СМИ наблюдается либо игнорирование и замалчивание происходящего, либо одностороннее, очерняющее освещение, выгодное власти, – написали создатели «АнтиПлатона». –  Мы сделали этот сайт, чтобы показать — против очередного побора, придуманного олигархами и чиновниками, поднялась почти вся Россия. Протест не замолчать».
 
Молчание в перспективе
 
Бывший редактор газеты «Невское время» Михаил Иванов считает, что СМИ обязаны говорить о таких событиях, как сегодняшние протесты дальнобойщиков. «Какие тут могут быть еще варианты, – отметил он в беседе с Лениздат.Ру. – Если есть общественно значимая проблема, то не только Первый канал – все должны освещать».
 
Иванов уверен, что эту проблему все равно придется обсуждать. «Есть вещи, которые математическим путем не разрешить, нужно еще убедить население, что сделано все правильно, – пояснил он. –  Для этого населению нужно дать возможность высказаться и послушать точки зрения обеих сторон. Иначе все равно будет ощущение недосказанности и начнут искать виноватых не там, где нужно».
 
Андрей Ершов считает, что, игнорируя акции дальнобойщиков, СМИ рискуют лишиться части своей аудитории. «Я думаю, что может появиться еще одна большая группа населения, – отметил главред «Коммерсанта» в Петербурге, –  которая перестанет смотреть центральные телеканалы и будет искать новости в других источниках».
 
Федеральным каналам придется осветить протесты в двух случаях, поделился своим мнением с Лениздат.Ру обозреватель «Делового Петербурга» Михаил Шевчук. «Если Владимир Путин лично приедет разбираться, – отметил журналист, – или если в ходе протестов случится какой-то невероятный форс-мажор».

Александра Шаргородская

Теги:  конфликт