Медиановости /
Несвобода слова, Петербург, Пресса

7 декабря 2015 11:25

Шендерович: На меня напал «профессиональный патриот»

Шендерович: На меня напал «профессиональный патриот»
 
Журналист и писатель Виктор Шендерович рассказал, как на него напал бывший генеральный менеджер компании «Миракс Инвест», выпускник Академии народного хозяйства при правительстве России Константин Галиченко в баре «Абердин» на Литейном проспекте в Петербурге.
 
Как рассказал Шендерович, инцидент произошел 5 декабря. «На выходе из туалета (в баре – прим.ред.) путь мне преградил здоровенный детина, весом за центнер. Представившись патриотом России, детина припер меня к двери, схватил за рукав — и очень вежливо осведомился, нравится ли мне тут, в России, жить и не страшно ли мне ходить по улицам, – сообщил писатель в «Ежедневном журнале». — Эти вопросы давно заслуживали внимания, но я не был расположен давать интервью незнакомым людям, в прижатом состоянии, у двери туалета. Я потребовал у детины убрать от меня руки, да и тело, собственно. Но тело продолжало меня припирать. Я вырвался; детина сильно толкнул меня в спину — и, не скрою, получил в ответ с разворота ногой».
 
Шендерович попросил менеджера бара вызвать полицию, однако там сообщили, что «свободных нарядов нет». «В полиции ответили, что свободных нарядов у них нет, но пообещали, в принципе, иметь мой случай в виду. То есть мне позволили надеяться на лучшее. Мне стало интересно, как выглядит охрана правопорядка в городе на Неве; я остался в баре и засек время», — рассказал журналист, отметив, что полиция приехала только через 1 час 20 минут. Все это время нападавший спокойно продолжал пить виски, нисколько не опасаясь правоохранителей. 
 
«Минут через двадцать он (нападавший — прим.ред.) расплатился и вразвалочку направился к гардеробу. Перед тем как покинуть заведение, детина, однако, вернулся в зал и подошел ко мне. Он подошел, чтобы внести полную ясность в текущую государственную политику. Он сказал: «Козел, ты думаешь, полиция тебя спасет?» Он ошибался, конечно. Я давно так не думаю. Не до такой же степени я козел», — сообщил Шендерович. 
 
Когда официанты пытались успокоить буйного клиента, то он предложил им изучить творчество Шендеровича. «После чего, повернувшись ко мне, посоветовал радоваться, что меня не придушили в туалете (видимо, пишу я действительно неплохо)», — рассказал писатель, добавив, что дебошир также активно звал его на улицу «разобраться».
 
Уже после Шендерович выяснил, что угрожал ему бывший генеральный менеджер ООО «Миракс Инвест» (2003-2007), просто менеджер в ООО «Сименс» (2011-2012) и GE Industrial Solutions (2012-2014), гендиректор ныне покойного ООО «Интерстрой» (с 2006), видный эксперт в области энергетики и машиностроения, выпускник Академии народного хозяйства при правительстве РФ Константин Евгеньевич Галиченко. «Откуда я знаю, что это был менеджер Галиченко? Так он картой расплатился, красава. А в «Яндексе», как известно, найдется все, даже и с фотографией», — объяснил публицист.
 
При этом Шендерович заявил, что не намерен обращаться в полицию, так как ранее правоохранители отказывались расследовать даже электронные угрозы в адрес писателя. «Еще недавно эта история была бы совершенно невозможна. Угрозы в свой адрес я читаю уже второе десятилетие, но все-таки в анонимных SMS; хамили мне (и продолжают хамить) оплаченные «тролли»; давно вьются вокруг моей жизни разнообразные государевы насекомые — от ежедневной «ольгинской» мошкары до экземпляров покрупнее: Соловьев, Минкин, Киселев, Доренко (этих выпускают в особых случаях)... Пару раз пытались обострять диалог перебравшие люмпены... Но менеджер международного класса, поджидающий в засаде у дверей сортира, чтобы, по случаю преимущества в весовой категории, прижать к стенке и спровоцировать на мордобой, — такого сюжета, видит бог, в моей жизни еще не было», — добавил писатель.