Медиановости /
Власть, ТВ

18 декабря 2015 16:46

Аркадий Майофис: Всей операцией по уничтожению ТВ-2 занималась ФСБ

Аркадий Майофис: Всей операцией по уничтожению ТВ-2 занималась ФСБ

Основатель и владелец томского канала ТВ-2, закрытого в феврале 2015 года, Аркадий Майофис рассказал радио «Свобода» о том, почему СМИ не спасло ни письмо президенту с десятками тысяч подписей, ни поддержка профессионального сообщества.

По словам Майофиса, Федеральная служба безопасности сначала попыталась закрыть телеканал техническим путем - через сломанный передатчик, который на самом деле был исправен, а когда это не получилась, занялась юридической стороной вопроса. 

«У нас заканчивалась лицензия. Мы подали документы на пролонгацию. Нам продлили лицензию на 10 лет. А потом выяснилось, что пролонгации не было. Зато был компьютерный сбой, и наша лицензия - не настоящая. Вот и всё», - цитирует бывшего руководителя телекомпании радио «Свобода». 

Майофис уверен в том, что решения по ТВ-2 принимались в Москве, на федеральном уровне: «Мы были общероссийским фактором, и нам московские товарищи говорили, что мы являемся плохим примером для других городов. И на нас, как на кошках, показали, что бывает со строптивыми». 

На сегодня суды почти всех уровней телекомпанией проиграны, но представители продолжают серию тяжб с намерением дойти до Европейского суда по правам человека. Часть коллектива уничтоженного СМИ работает в других медиа, часть – до сих пор без работы, а несколько человек пытаются спасти сайт проекта. 

Аркадий Майофис считает, что в сегодняшней России установилась диктатура, при которой формирование и существование независимого негосударственного СМИ невозможно: «При диктатуре все рассуждения о технологиях, бизнесе, профессии не имеют никакого значения. Есть профессиональная и экономическая логика. Если ты в ней живешь, то ты всегда оптимист. Диктатура эту логику ломает. Просто приходит человек с автоматом. И всё… В 2015 году независимая негосударственная телекомпания – это анекдот. В 1990 году это не было анекдотом, а казалось маловероятным».

Бывший медиабизнесмен сейчас проживает в Израиле, куда в спешном порядке репатриировался после закрытия телекомпании ТВ-2. 

Напомним, томская телекомпания ТВ-2, не добившись продления договора с государственным вещателем, прекратила трансляцию в ночь с 31 декабря 2014 года на 01 января 2015 года. По стране прошли многотысячные митинги в поддержку регионального СМИ. Письмо президенту с просьбой разобраться с ситуации и восстановить вещание ТВ-2 подписали как рядовые граждане, так и представители медиасообщества. Однако акции протеста ни к чему не привели. Телекомпания, обладающая 22 премиями «ТЭФИ», так и осталась закрытой.