Медиановости /
Власть, Медиасреда, Несвобода слова, Пресса

21 декабря 2015 15:43

Ремчуков: Печатным СМИ сейчас проще, власть к нам равнодушна

Ремчуков: Печатным СМИ сейчас проще, власть к нам равнодушна

Бумажные СМИ в текущих политических условиях имеют больше свободы, чем телевидение. Такое мнение высказал владелец и главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков в своей колонке, посвященной 25-летию издания.

«Сегодня "НГ" живет в условиях нарастающего давления власти на многие права и свободы человека. Порой трудно понять, что это — тактический прием по политической демотивации людей или стратегическая цель правящего класса», — пишет Ремчуков.

Однако, по его мнению, давление власти в основном направлено на активистов улицы, поскольку, уверен главный редактор, власть опасается именно майданизации протестного и оппозиционного движения. «Без соответствующей картинки это сделать труднее. Отсюда и тщательное выскабливание видеоряда», — поясняет Ремчуков.

«Что касается бумажных СМИ, то нам немного легче, — продолжает автор колонки. — Власть к печатному слову почти равнодушна. Во всяком случае, меня как владельца и главного редактора звонками и просьбами не беспокоят».

Он также добавил, что его как редактора не беспокоит переход прессы в интернет как глобальный тренд. Константин Ремчуков считает, что меняется всего лишь носитель контента, сам же контент остается востребован, как и прежде. 

«Независимая газета» отмечает свое 25-летие. С этой датой издание поздравили первые лица государства президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.