Медиановости /
Интернет, Конфликты

22 декабря 2015 12:44

ФСКН устроили отредактированные статьи «Википедии» о наркотиках

ФСКН устроили отредактированные статьи «Википедии» о наркотиках
 
В нынешней редакции четыре статьи электронной энциклопедии «Википедия» о наркотиках, которые были направлены на проверку в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН) в ноябре, устраивают ведомство. Об этом во вторник, 22 декабря, сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров в кулуарах форума «Интернет-экономика 2015», проходящего в Москве.
 
«Те четыре статьи, которые распространяли запрещенную информацию о наркотиках, как посчитали эксперты ФСКН, были отредактированы "Википедией" и отправлены в ведомство. В нынешнем виде, насколько я знаю, они устраивают ФСКН», — сообщил руководитель Роскомнадзора.
 
Жаров добавил, что «острой ситуации с "Википедией" и теми статьями сейчас нет», однако остаются «стратегические проблемы». В частности, пока не выработан механизм по взаимодействию онлайн-энциклопедии и регулятора. По словам главы Роскомнадзора, сообщество «Википедии» очень разобщено, поэтому сложно прийти к единому решению.
 
«Насколько мне известно, сейчас написано большое письмо основателю «Википедии» Джимми Уэйлсу, и редакторы сайта ждут его вердикта: стоит общаться (с российским регулятором — прим.ред.) или нет», — цитирует Lenta.ru слова Жарова.
 
Напомним, 23 ноября российский регулятор внес в реестр запрещенной информации четыре статьи русскоязычной «Википедии». Такой шаг был мотивирован требованием ФСКН, которая обнаружила противоправный контент в четырех статьях, посвященных наркотическим веществам. Согласно заключению ведомства, в них описывались сведения о порядке действий по изготовлению и использованию наркотиков.
 
26 ноября Роскомнадзор сообщил, что «Википедия» отредактировала четыре статьи, вызвавшие претензии ФСКН и они были направлены экспертам ведомства на проверку.