Медиановости /
Кадры, Медиасреда, Пресса, ТВ

24 декабря 2015 18:49

РПЦ уволила Чаплина и создала отдел для Легойды

РПЦ уволила Чаплина и создала отдел для Легойды

Протоиерей Всеволод Чаплин освобожден от должности главы синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям Церкви и общества. Об этом в четверг, 24 декабря, сообщила пресс-служба РПЦ.

В церкви рассказали, что в целях оптимизации работы и повышения эффективности, а также исключения параллельных процессов в деятельности учреждений было принято решение о создании Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Новообразованный отдел сформирован посредством слияния Синодального информационного отдела, который возглавлял Владимир Легойда, и Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, во главе которого стоял Чаплин. Также часть функций вышеупомянутых учреждений передана Отделу внешних церковных связей и пресс-службе патриарха Московского и всея Руси.

В связи с этим Священный Синод освободил протоиерея Всеволода Чаплина от занимаемой должности, выразив ему благодарность «за многолетнее участие в диалоге с органами власти на предмет развития законодательства, касающегося религиозных организаций, а также за участие в работе Межрелигиозного совета России». 

Новообразованный отдел возглавил Владимир Легойда. А представителем церкви в Межрелигиозном совете России назначен митрополит Волоколамский Илларион. 

Сам Чаплин отказался от комментариев. По словам руководителя пресс-службы патриарха Александра Волкова, увольнение Чаплина не связано с тем, что недавно его сфотографировали в «Макдональдсе».

Отметим, Всеволод Чаплин, по сути, был официальным представителем РПЦ с 2009 года. Он всегда давал комментарии СМИ по самым резонансным поводам. Чаплин призывал сменить «циничные» и «коррумпированные» элиты в России; осуществить идеалы Святой Руси и халифата, а также требовал для православных главной роли в принятии решений в стране. Чаплин является настоятелем московского храма святителя Николая на Трех Горах.   

Добавим, Владимир Легойда закончил МГИМО. Он стажировался в США и стал там верующим после знакомства с работами американского иеромонаха Серафима (Роуза) и его последователями. Вернувшись в Россию, Легойда придумал журнал «Фома», который потом стал одним из главных изданий о православии в стране. Тогда же он познакомился с будущим патриархом Кириллом, которому очень нравились обложки журнала со звездами, которые рассказывали, как им стало лучше после вступления на православный путь. 

Став патриархом, Кирилл реформировал пресс-службу, создав вместо нее настоящее министерство информационной политики РПЦ — Синодальный информационный отдел. Его руководителем и был назначен Легойда, оказавшийся первым светским человеком в руководстве РПЦ, передает Meduza. Легойда сразу сумел доказать, что умеет находить спонсоров на информационные проекты. Кроме того, он выстроил отношения с православной медиасредой — российские православные медиа постепенно становились частью стройной структуры Синодального информационного отдела. Легойда подчеркивает свою близость к радио «Вера», телеканалам «Спас» и «Царьград», а также раз в 2 года проводит фестиваль православных журналистов.