Медиановости /
Власть, Несвобода слова

25 декабря 2015 17:44

В Госдуме хотят запретить самиздат

В Госдуме хотят запретить самиздат
 
Депутат Госдумы от «Справедливой России» Игорь Зотов предложил ввести обязательное лицензирование полиграфической продукции. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму. 
 
Документ предполагает внесение изменений в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Запрет издавать полиграфическую продукцию без лицензии может начать действовать в случае принятия законопроекта с 1 мая 2016 года.
 
«Проект федерального закона разработан в целях предотвращения ущерба правам и законным интересам граждан, возможность нанесения которого связана с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями полиграфической деятельности без надлежащего общественного и государственного контроля», – говорится в пояснительной записке к проекту. 
 
В комментарии Slon Magazine Зотов объяснил инициативу чрезмерным распространением рекламной продукции. «Все подъезды забиты полиграфической продукцией, всякой рекламой, никто не знает, кто ее делал, – отметил депутат. – На улицах раздают буклеты с женщинами легкого поведения, чего там только нет. А когда обращаешься в органы внутренних дел, чтобы установить, кто этим занимается, найти никого не могут. Без лицензии и всякие экстремистские материалы могут распространяться». 
 
По мнению Зотова, «каждый, кто издает что-то, должен отвечать за свою продукцию».
 
Отметим, Игорь Зотов – член комитета Госдумы по обороне. Летом 2014 года он внес  поправки к закону «О рекламе», запретившие рекламу на платных телеканалах.