Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда

11 января 2016 19:32

Российские прокуроры перекрыли доступ к 900 сайтам террористов с 2014 года

Российские прокуроры перекрыли доступ к 900 сайтам террористов с 2014 года

Российские прокуроры с 2014 года добились прекращения доступа более чем к 900 сайтам террористической направленности, сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка.

По его словам, для более эффективной борьбы с терроризмом в мире нужно в Конвенции ООН закрепить общее определение терроризма и террористического акта и не применять политические оговорки при выдаче и оказании правовой помощи по уголовным делам террористической направленности.

Кроме того, важно также совершенствовать национальную правоприменительную практику и обмениваться опытом работы, например, в сфере противодействия использования интернета в террористических целях, считает Чайка.

«После наделения Генпрокуратуры соответствующими полномочиями в феврале 2014 года по нашим требованиям прекращен доступ более чем к 900 интернет-ресурсам. А с 5,7 тысячи сайтов удалена информация с призывами к экстремистской деятельности», — сказал Чайка в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано во вторник.

Генпрокурор также сообщил, что было заблокировано 160 веб-ресурсов, созданных для сбора денежных средств в поддержку боевиков в Сирии. По искам прокуроров запрещена деятельность 70 экстремистских и террористических организаций.