Медиановости /
Медиасреда

11 января 2016 19:54

В Турции ведущий ток-шоу обвиняется в пропаганде терроризма

В Турции ведущий ток-шоу обвиняется в пропаганде терроризма

Прокуратура Турции проводит расследование в отношении продюсера и ведущего популярного ток-шоу на телеканале D Beyaz Show Баезита Озтюрка, который обвиняется в пропаганде терроризма, сообщает Hurriyet.

Власти Турции объявили в декабре комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, в частности в районе Сур города Диярбакыр, Джизре и Силопи провинции Ширнак, а также в Нусайбине и Даргечите провинции Мардин, где продолжаются уличные столкновения силовиков и боевиков запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). Турецкий фонд по правам человека сообщил о гибели 162 мирных жителей в районах антитеррористической операции начиная с 16 августа 2015 года.

Поводом к началу расследования послужил звонок телезрительницы, который прозвучал в прямом эфире ток-шоу в прошлую пятницу. Женщина, которая назвалась учительницей Айше Челик из Диярбакыра, сообщила о жертвах среди мирного населения во время проходящей в городе антитеррористической операции и призвала телезрителей поднять свои голоса против «убийств женщин и детей».

Телеканал D опубликовал заявление, в котором отверг обвинения, поскольку он «всегда стоял рядом с государством в борьбе с терроризмом», при этом инцидент со звонком телезрительницы был назван «провокацией». Прокуратура Диярбакыра ведет поиск звонившей женщины.

Лидер прокурдской Партии демократии народов Селахаттин Демирташ выступил в защиту продюсера телеканала и телезрительницы, которая, по его словам, пыталась передать «послание мира».

«Но в ответ заработали все государственные механизмы, сотрудников телеканала линчуют, а эту женщину преследуют», — добавил он.