Медиановости /
Интернет, Конфликты, Несвобода слова, Петербург

11 января 2016 21:45

Сайт петербургской «Новой газеты» заблокирован по жалобе анонима

Сайт петербургской «Новой газеты» заблокирован по жалобе анонима

Сайт «Новой газеты» в Петербурге был заблокирован вечером 11 января по жалобе анонимного пользователя. Об этом Лениздат.Ру сообщили в редакции издания.

По словам шеф-редактора сайта Алисы Кустиковой, блокировку осуществил интернет-хостер - немецкая компания Hetzner.de, услугами которой пользуется издание.

Причиной блокировки стала публикация «Заболевание: взятка», рассказывающая об уголовных делах по статье 290 УК РФ, заведенных в отношении сотрудников Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья, подведомственного Роспотребнадзору.

По версии следствия, главврач Софья Никонова, ее заместитель и врач-хирург выманивали у пациентов деньги в обмен на диагнозы. По информации «Новой», сейчас расследование дела завершено, доказательства виновности следствием собраны, уголовное дело находится в стадии передачи в суд для рассмотрения по существу.

По словам Алисы Кустиковой, жалобы на то, что публикация якобы содержит клевету, стали поступать хостеру Hetzner.de начиная с 5 января. Одновременно с этим аналогичное письмо поступило на редакционную почту.

В письме, отправленном неким Иваном Ивановым с почтового ящика с говорящим названием ivanovqwerty12345@list.ru, сообщалось, что в статье «распространены заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство и подрывающее репутацию» автора жалобы, пояснила шеф-редактор сайта «Новой газеты» в Петербурге. Иванов грозил обратиться в суд, если издание не удалит материал.

«Мы принципиально не стали этого делать, - сообщила Лениздат.Ру Кустикова. - Во-первых, в распоряжении редакции есть документы, подтверждающие изложенные факты. Во-вторых, в публикации Иван Иванов не фигурирует вовсе. О чем мы и сообщили жалобщику. Но хостер, видимо, оказался податливей».

Одновременно с этим «Новая» ответила хостеру – в отношении публикации нет ни решения суда, ни Роскомнадзора о блокировке, ограничение доступа – незаконно.

С 5 по 10 января анонимный пользователь продолжал высылать жалобы Hetzner.de, требуя заблокировать сайт. Вечером 11 января хостер ограничил доступ к ресурсу – блокировка будет продолжаться до тех пор, пока с сайта не будет удалена информация, которая и вызвала возмущение анонима.

«Решение абсурдное и мы будем добиваться его отмены, - подчеркнула Алиса Кустикова. – Наши юристы подготовили претензию в адрес компании Hetzner.de. Создан опаснейший прецедент. Получается, любой анонимный пользователь может заблокировать сайт СМИ. Для этого достаточно написать жалобу хостеру. Какой простор для фантазии «защитников» чести и достоинства обвиняемых во взяточничестве!»

Пока сайт «Новой газеты» в Петербурге остается вне доступа. На главной странице ресурса висит заглушка, информирующая читателей о ситуации.

Теги:  конфликт