Медиановости /
Медиасреда

12 января 2016 11:09

В Малайзии ужесточают контроль за пользователями социальных сетей

В Малайзии ужесточают контроль за пользователями социальных сетей

Полиция Малайзии усилит контроль за информацией, распространяемой через социальные медиа, например Facebook, а также платформы для общения, в том числе WhatsApp.

«В настоящее время в стране насчитывается около 40 млн пользователей Facebook, поток информации намного увеличивается за счет оставляемых комментариев к размещаемой информации», — заявил на пресс-конференции в Куала-Лумпуре шеф правоохранительных органов королевства Халид Абу Бакар.

«При этом нам необходимо следить за чрезмерно "яркими" высказываниями, а также отслеживать "незрелых пользователей"», — подчеркнул Халид Абу Бакар.

Кроме того, по его словам, «полиция будет ужесточать контроль за распространяемой информацией посредством различных средств общения, в первую очередь WhatsApp, которая является самой популярной в Малайзии». Зачастую «через такие платформы идет поток фальшивых сведений и слухов», — отметил глава полиции.

В минувшем году власти Малайзии неоднократно требовали от владельцев Facebook, Twitter, а также Google блокировать ложную информацию и слухи, распространяемые на этих платформах. По словам министра информации и коммуникаций Шаллеха Саида Керуака, «несмотря на то, что все эти три крупные компании сотрудничают с властями, правительство намерено ужесточить контроль за распространением непроверенной информации».

Кроме того, местные спецслужбы неоднократно выражали озабоченность активизацией в интернете экстремистской группировки «Исламское государство»  (запрещена в РФ), которая занимается вербовкой боевиков через социальные сети, в том числе несовершеннолетних и женщин.