Медиановости /
Бизнес, Медиасреда

12 января 2016 13:10

Журналисты «Тверской, 13» пожаловались в Генпрокуратуру на увольнение

Журналисты «Тверской, 13» пожаловались в Генпрокуратуру на увольнение

Журналисты газеты «Тверская, 13», которая по решению столичного правительства перестала выходить с 1 января 2016 года, направили обращения в Генпрокуратуру, Трудовую инспекцию и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой признать их увольнение из газеты незаконным.

В частности, журналисты указывают на то, что получили уведомления о расторжении трудовых договоров за три дня, а не за два месяца, кроме того, они не получили положенные по закону денежные выплаты, пишет газета «Известия».

Напомним, ранее, 22 декабря 2015 года, вышло постановление правительства Москвы, в соответствии с которым с 1 января 2016 года деятельность газеты «Тверская, 13» была прекращена. «Тверская, 13» — официальная газета правительства Москвы, в которой публиковались городские новости и постановления мэрии. Газета выходила три раза в неделю и распространялась в столице, Подмосковье и еще 27 регионах России, общий тираж — 100 тыс. экземпляров.

Гендиректором и по совместительству главным редактором ГУП «Редакция газеты "Тверская, 13"» является Лев Черненко. Газета, подведомственная департаменту СМИ и рекламы Москвы, выпускалась на средства из городского бюджета. С 2010 года, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», газета приносила небольшую прибыль. Так, 2014 год компания закончила с прибылью около 490 тыс. рублей, выручка составила 19 млн рублей.

Сотрудники редакции считают действия руководства газеты и свое увольнение незаконными. В своем обращении к мэру и в Генпрокуратуру журналисты отмечают, что «коллектив возмущен действиями руководства ГУП "Редакция газеты «Тверская, 13»", которые последовали после принятия вышеуказанного постановления». Под обращением подписалась почти половина сотрудников редакции — около 30 человек. Письмо было также направлено в московскую городскую организацию Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ.

«По их инициативе (имеются в виду гендиректор Лев Черненко и его первый заместитель) 28 декабря 2015 года мы были незаконно уволены из ГУП "Редакция газеты «Тверская, 13»" в соответствии с приказом № 22 от 28.12.2015 года ГУП "Редакция газеты «Тверская, 13»", который не подписан руководителем предприятия, является безымянным (указаны только должности). Но главное в том, что он является незаконным, нарушающим Трудовой кодекс РФ, — пишут журналисты в обращении к мэру. — В частности, не выданы в установленный законом срок уведомления: вместо двух месяцев мы должны быть уволены за три дня. Также за три дня все сотрудники должны быть уволены и забрать трудовые книжки. Причем должны уволиться не по статье "Прекращение деятельности газеты «Тверская, 13»", как указано в постановлении правительства Москвы от 22 декабря 2015 года № 926-ПП, а по статье "Сокращение штатов". Еще одно нарушение — все сотрудники увольняются без положенных законодательством денежных выплат».

При этом ранее первый замруководителя столичного департамента СМИ и рекламы Юлия Казакова заявила, что «Тверская, 13» закрывается в связи с оптимизацией, и отметила, что «в газете сегодня не так сильно нуждаются».

Данные о размере субсидий, которые выделялись из бюджета в 2015 году и ранее на существование «Тверской, 13», найти не удалось. Однако ежегодно столичные власти проводят аукционы на возмещение затрат по «производству и распространению социально ориентированной периодической печатной продукции, обеспечивающей официальную публикацию правовых актов мэра и правительства Москвы, постановлений и распоряжений правительства Москвы». Начальная сумма подобных контрактов составляет 40 млн рублей.

Между тем главный редактор газеты «Тверская, 13» Лев Черненко утверждает, что все сотрудники получат положенные им выплаты.

«Все будет выплачено. Контракт с департаментом СМИ и рекламы заканчивается в марте этого года, до этого времени мы должны сдать отчет за второе полугодие и за весь 2015 год, и если отчет будет принят, то мы получаем 10% от суммы контракта. И, соответственно, из этих средств мы выплатим сотрудникам деньги. Они хотят сейчас, но денег сейчас нет», — сказал Черненко.