Медиановости /
Медиасреда

13 января 2016 09:03

Российские журналисты отмечают свой профессиональный праздник

Российские журналисты отмечают свой профессиональный праздник

Российские журналисты отмечают сегодня свой профессиональный праздник — День российской печати.

Именно 13 января 1703 года по указу Петра I вышел в свет первый номер газеты «Ведомости», которая тогда называлась «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах».

После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая, когда вышла в свет газета «Правда». И только в 1991 году постановлением президиума Верховного Совета РФ дата празднования была возвращена к исторически более верной — 13 января.

По данным Роспечати, сегодня в России зарегистрировано около 100 тысяч средств массовой информации, значительную долю которых составляют газеты.

По итогам 2015 года самыми цитируемыми печатными СМИ стали «Коммерсантъ» и «Российская газета» — в прошлом году каждое из изданий получило более 6 тысяч упоминаний. В пятерку газет-лидеров по ссылкам также вошли «РБК», «Известия» и «Ведомости». Также в числе самых цитируемых газет — «Московский комсомолец», «Независимая газета», «Комсомольская правда» и другие.

В топ-20 самых часто упоминаемых печатных СМИ по итогам 2015 года вошли и журналы. Самыми цитируемыми признаны «Форбс» (381 упоминание), «Коммерсантъ-Деньги» (272 упоминания) и «Огонек» (246 упоминаний).

Между тем профессия журналиста продолжает оставаться одной из самых опасных. Согласно данным Фонда защиты гласности, в 2015 году на журналистов в России было совершено более 70 нападений, в том числе на съемочные группы РЕН ТВ, «360 Подмосковья», «России 24», LifeNews, НТВ, «Пятницы», а также на сотрудников «Новой газеты», «Газеты.Ru», «Кавказского узла». По данным организации, в период с января по ноябрь в стране были убиты четверо журналистов — сотрудник газеты «Черногорск» (Хакасия) Людмила Маценко, корреспондент «Украина.ру» (Московская область) Евгений Морин, журналист «Крымской правды» (Симферополь) Алексей Ермолин, журналист и выпускающий редактор интернет-издания «Информер» (Севастополь) Ирина Остащенко.