Медиановости /
Бизнес, Интернет, Медиасреда

13 января 2016 10:27

Суд в Петербурге провел слушания по апелляциям в спорах Universal и Warner c «ВКонтакте»

Суд в Петербурге провел слушания по апелляциям в спорах Universal и Warner c «ВКонтакте»

В 13-м Арбитражном апелляционном суде Петербурга во вторник прошли первые заседания по апелляциям в спорах о размещении музыкального контента, принадлежащего Universal Music Russia и Warner Music UK, в крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте». Все три стороны выступили с жалобами на решения арбитражного суда от 5 октября 2015 года.

Накануне в суде представители «ВКонтакте» выступили с ходатайством о переводе слушаний в закрытый режим на основании присутствия в деле материалов, представляющих коммерческую тайну компании. Оно было удовлетворено, и прессе пришлось удалиться.

По итогам двух заседаний было решено отложить рассмотрения всех жалоб. К апелляциям Universal Music Russia и «ВКонтакте» коллегия из трех судей вернется 1 марта, в случае с жалобами Warner Music UK и «ВКонтакте» речь идет о 9 февраля, отметили собеседники. В картотеке апелляционного суда сведения о принятых решениях до сих пор не опубликованы.

Юристы музыкальных компаний в своих апелляциях настаивают на удовлетворении всех требований, высказывавшихся ими ранее в суде первой инстанции, кроме тех, которые касаются системы фильтрации музыкального контента. При этом детали апелляционных жалоб стороны не раскрывают. Процесс в первой инстанции также шел в закрытом режиме.

Напомним, в 2014 году Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK подали против «ВКонтакте» три независимых иска в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Компании требовали защиты своих исключительных прав на фонограммы и компенсации понесенного ущерба. Общая сумма исковых заявлений составляла 51 млн рублей. В июле 2015 года «ВКонтакте» и Sony Music Russia заключили мировое соглашение, условия которого стороны по-прежнему не раскрывают.

Суд в октябре 2015 года вынес решение, которым постановил «отказать в полном объеме в удовлетворении материальных, а также иных нематериальных требований, в том числе об обязанности удалять спорные фонограммы с сайта и прекратить создание технических условий для размещения и распространения композиций, на которые у правообладателей возникают претензии».