Медиановости /
Власть, Петербург, Пресса

13 января 2016 15:04

Серезлеев: Печатные СМИ сегодня можно разложить на одном столе

Серезлеев: Печатные СМИ сегодня можно разложить на одном столе
 
Печатные СМИ сегодня испытывают большое количество трудностей, в том числе в связи с экономической ситуацией, считает глава комитета по печати Сергей Серезлеев. Своим мнением о состоянии отрасли в День российской печати он поделился в беседе с Лениздат.Ру.
 
«Нельзя сказать, что есть какая-то одна проблема – это комплекс, набор проблем, начиная от неэффективности менеджеров и сегодняшней экономической ситуации, – отметил глава комитета. – Все наши печатные СМИ сегодня можно разложить на одном столе». 
 
Кроме того, повлиял на отрасль и рост курса валют, на фоне которого производители бумаги и типографии увеличили цены, добавил Серезлеев.
 
Однако многие печатные издания успешно справляются с трудностями, считает глава ведомства. В пример он привел «Комсомольскую правду», «Аргументы и факты», а также «Ваш тайный советник». В противовес этим изданиям – некоторые другие бренды, которые, по мнению Серезлеева, «вовремя не перестроились, не отозвались на требования сегодняшней ситуации». «Есть успешные газеты, – подчеркнул руководитель комитета. – Все-таки многое зависит от коллектива и от желания».
 
День российской печати учрежден в 1991 году и связан с датой начала издания первой российской печатной газеты «Ведомости», основанной указом Петра Первого. 2 января 1703 года (13 января по новому стилю) в Москве вышел первый номер русскоязычной печатной газеты «Ведомости». В День российской печати начиная с 1997 года проходит вручение премии президента России в области СМИ и грантов для поддержки проектов молодых журналистов.

Александра Шаргородская