Медиановости /
Кадры, Медиасреда, Радио

14 января 2016 13:09

Марина Королева рассказала о причинах ухода с «Эха Москвы»

Марина Королева рассказала о причинах ухода с «Эха Москвы»
 
Уход Марины Королевой с «Эха Москвы» не был связан с экс-помощницей главреда Лесей Рябцевой. Причина – в самом Алексее Венедиктове, рассказала его бывший заместитель в интервью Colta.ru.
 
«У меня к Лесе и сейчас никаких вопросов нет, я это говорила главному редактору,  – подчеркнула Марина Королева. – К ней вопросов нет, все вопросы к нему». По словам Королевой, с Лесей они были мало знакомы.
 
«Я помню Лесю-практикантку, совершенно обычную, не очень разговорчивую, стеснительную, – рассказала бывший заместитель главреда. – Помню ее в продюсерской группе (там, где приглашением гостей занимаются), несколько раз в неделю. Та же история, ничем не примечательная. То, что происходило с ней дальше, к редакции отношения, в общем, не имело. Это может звучать странно — при такой громкой "внешней" раскрутке, — но так оно и было». 
 
С Венедиктовым, по словам Королевой, они разошлись постепенно. В неформальном «ближнем круге» своего начальника она не была, добавила журналист.
 
«Мы работали вместе — это да, – отметила Королева. –  Чутью его профессиональному я много лет доверяла. Но вот в последние годы объяснить себе многие решения главного редактора не могла. По кадрам, по системе управления редакцией, по эфиру. По мне самой, наконец, по моим программам, эфирной загрузке и зарплате».
 
По словам Королевой, сложным испытанием для нее стала ситуация с фотовыставкой к 25-летию «Эха Москвы». Журналист назвала ее «этическим квестом». «Пройдешь его — выйдешь на следующий уровень, – пояснила Королева. –  И вот этот квест я проходить отказалась. И никакие доводы, которые я сама себе могла привести, — многолетние авторские программы, эфир, должность — не работали уже».
 
Вспомнила журналист и о том, как впервые пришла на «Эхо Москвы». Королева призналась, что до этого не слушала эту радиостанцию. По ее словам, «Эхо» занимало подвальное помещение, а в студию надо было бегать по железной лестнице. «Редакционная комната — одна, там еще и курили все, а я не курю, ужас, – рассказала Королева. – Один компьютер на всех. Печатная машинка. Чайник металлический на столе в коридоре, колченогие стулья. Постоянно кто-то входит-выходит, такой веселый сумасшедший дом. Все всклокоченные. И много умных разговоров».
 
Напомним, в конце декабря 2015 года Марина Королева объявила о своем уходе с «Эха Москвы», где работала с 1994 года. Она была ведущей программ «Говорим по-русски» и «Как правильно?».
 
В декабре покинула «Эхо Москвы» и Леся Рябцева. После ухода она выступила на НТВ в передаче «Новые русские сенсации», в которой назвала редакцию радио «болотом, которое не собирается никуда двигаться», а своих бывших коллег — «ничтожествами, которые ничего из себя не представляют».