Медиасообщество Архангельской области вступилось за губернатора региона после того, как федеральные СМИ приписали ему слова, которых политик не произносил.
Губернатор Архангельской области не называл журналистов «обслугой» и «присосками к бюджету», заявил главный редактор 29.ru Алексей Морозов.
По его словам, информагентство FlashNord приписало губернатору Игорю Орлову слова редактора северодвинского сайта «Беломорканал» Андрея Рудалева.
«Я лично присутствовал на встрече Игоря Орлова с журналистами и слышал, как задавал вопрос Андрей Рудалев и как губернатор на него отвечал. Ничего подобного про „обслугу“ и „иждивенцев“ губернатор не говорил. Данные слова были перевраны и поданы под тем „соусом“, чтобы родить сенсацию», — рассказал Морозов.
Онлайн-издание 29.ru привело полностью цитату из выступления Андрея Рудалева: «К деятельности Ильи Азовского можно относиться по-разному. Но ведь проблема даже не в нем, а в самом журналистском сообществе, которое все больше становится обслугой, особой формой иждивения, присоской к тому или иному бюджету. К тому же в деле Азовского есть очевидная политическая коннотация, а в этом аспекте журналист являлся лишь орудием в руках совершенно понятных сил. И тут получилось по пословице: один — на нарах, другой — на Канарах, причем и тут и там срок — пять лет. Справедливо это? За журналистов нет ходатаев, их не делают сенаторами, поэтому я прошу о милости к падшим, о великодушии».
Традиционная ежегодная встреча губернатора Архангельской области Игоря Орлова с журналистами, которая состоялась в среду, 13 января, была приурочена к Дню российской печати и четырехлетию нахождения Орлова в должности. Одним из последних вопросов стала реплика Рудалева по делу известного журналиста Ильи Азовского.
Илья Азовский был задержан в июне 2015 года. Он обвиняется в хранении наркотических средств, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Как ожидается, приговор в отношении журналиста будет вынесен 22 января.