Медиановости /
Власть, Медиасреда

14 января 2016 18:11

В МИД РФ заявили о намеренном тиражировании фейковых новостей в соцсетях

В МИД РФ заявили о намеренном тиражировании фейковых новостей в соцсетях

В период информационного затишья в новогодние праздники увеличилось число фейковых новостей, в том числе размещенных на украинских порталах, которые специально тиражировались в социальных сетях, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«В пятницу на некоторых сайтах с доменными именами .ua появилась информация о якобы разбившемся в Китае аэробусе 330, который выполнял рейс по маршруту Москва-Пекин. По придуманной информации, на борту находилось 285 пассажиров. Эта сфабрикованная новость была резво и очень активно подхвачена, видимо, заранее подготовленными пользователями социальных сетей и широко растиражирована», — отметила Захарова.

Захарова отметила, что «в условиях информационного затишья, царящего в новогодние праздничные дни, любая новость расходится очень быстро».

«Еще один пример — это так называемое интервью секретаря Совета безопасности России господина Патрушева, якобы данное им одному из российских СМИ», — добавила дипломат. «Опять же этот фейк был моментально растиражирован специалистами, которые в социальных сетях, видимо, специально ими занимаются, — указала представитель МИД. — Так что еще раз просим проверять первоисточники».