Медиановости /
Медиасреда

14 января 2016 20:12

ВАДА считает некорректными допинговые расследования «Сандэй таймс» и телеканала АРД

ВАДА считает некорректными допинговые расследования «Сандэй таймс» и телеканала АРД

Допинговые расследования британского издания «Сандэй таймс» и немецкого телеканала АРД были некорректными. Об этом говорится во второй части отчета независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), представленной в четверг.

В августе на немецком телеканале АРД вышел фильм-расследование о систематическом применении допинга в легкой атлетике. АРД совместно с «Сандэй таймс» получил доступ к результатам 12 тысяч анализов крови 5 тысяч спортсменов.

Сообщалось, что спортсмены всех стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 гг. Несмотря на подозрительные анализы, ни один из атлетов не был лишен наград. Основные обвинения в систематическом употреблении допинга коснулись российских и кенийских атлетов. В фильме сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. В середине февраля 2015 года глава ВФЛА Балахничев (возглавлявший федерацию с 1991 года) из-за многочисленных допинг-скандалов покинул свой пост.

«ИААФ сократила число образцов мочи, взятых для выявления эритропоэтина, сосредоточившись на сборе образцов крови. ИААФ не следовала утвержденным процедурам сбора допинг-проб в рассматриваемый период. Однако ВАДА удовлетворено объяснением ИААФ и больше не имеет вопросов к организации по этому делу. Опубликованные в опровержении ИААФ доводы были признаны экспертной группой ВАДА с научной точки зрения правильными. Авторы расследования поступили некорректно, объединив подозрительные пробы с пробами, в которых, вероятно, были найдены запрещенные вещества», — сказано в отчете.